Моё близкое знакомство с матрёшкой произошло семь лет назад. Россия была во второй десятке по посещаемости туристами. Однажды я наткнулась на объявление о работе художником на дому. Требовалось, как вы уже догадались, расписывать матрёшек. У меня художественное образование, но такая вещь, как матрёшка, никогда не привлекала меня в профессиональном плане. И всё же, тогда я была в поиске работы, и, конечно ,среди многочисленных вакансий, выбрала ту единственную, что была более или менее близка к моему профилю, тем более, что работа была надомной.
Что же мне не нравилось в матрёшках? Хохлома, Городецкая, Полховско- Майданская роспись и прочие традиционные матрёшки безусловно поражают лихой и одновременно аккуратной росписью платка, платья, миниатюры. Но лица.. Лица всё же очень игрушечные и настолько одинаковые, что выглядят «фабричными», личность мастера не видна в изделии.
Но когда я пришла к работодателю, меня ожидало совсем другое! Я столкнулась с авторской матрёшкой. Личики настоящих девочек смотрели на меня во все свои живые человеческие глаза, роспись волос и одежды поражали изяществом, детально прописанные миниатюры уносили в мир сказки. Я подумала: «я должна стать мастером этого дела! Иначе выброшу диплом колледжа искусств».
К сожалению ,через несколько лет я решилась любимой работы, началась пандемия коронавируса, тур поток сократился, матрёшки оказались никому не нужны...
Но и сейчас я не бросаю любимое занятие, развиваю магазин на ярмарке мастеров. Верю, что матрёшки могут быть интересны не только заграничным гостям. А вы верите? Приобрели бы матрёшку? И если да, то для чего? Считаете, что матрёшка это отличная альтернатива многим современным игрушкам для детей? Я вот считаю. Ведь матрёшка сделана из благородного, живого, экологического материала - дерева. Я думаю, играя в игрушки, сделанные с душой ребенок будет расти более осознанной личностью. А что вы думаете по этому поводу?