Хочу рассказать о том,какой бисер вообще бывает и куда его применить, исходя из своего личного опыта.
Вообще бисером я увлекалась со школы, там учили плести небольшие фигурки из проволоки, оплетать деревянные яйца и тому подобное. Позже стала пробовать плести колье и другие украшения. Как-то все в один момент забросила на долгие годы, периодически плела себе серьги,и вот, не так давно снова увлеклась бисероплетением. Так это я к чему, раньше бисер продавали без каких-либо опознавательных знаков,просто бисер в зип-пакетике. Кто производитель, что за номер цвета было неясно (да и в тот момент неважно даже).
А недавно я стала задаваться вопросом: "А какой бисер вообще есть?".Здесь я имею ввиду производителя. Таким образом, можно выделить следующие виды бисера по производителям:
1. Китайский бисер
Вот его-то у меня полно, как мне кажется (буду перебирать на днях и посмотрим чего больше).
Давайте поговорим о плюсах этого бисера.
Конечно же низкая цена и большая палитра. На этом наверное всё (как по мне).
Минусы бисера заключаются в том, что это абсолютно неровные, то бишь не калиброванные бисерины, покрытие бисера со временем стирается.
Соответственно, для украшений такой бисер не очень-то подходит, особенно для таких, где нужны идеальные бисеринки (например, кирпичное плетение, мозаичное плетение, ткачество и тд). В каких-то иных техниках можно его использовать, что я и пытаюсь порой делать, но мои нервы частенько сдают от такого некачественного бисера.
Очень хорошо такой бисер подойдёт для создания деревьев, цветочных композиций и других предметов декора. Неоднородность бусин придаст особый шарм изделию.
Фирм-производителей китайского бисера наверное много, но я только столкнулась с Zlatka (причём когда я покупала бисер,я думала, что это тоже чешский-просто они висели вместе). Цена от 255 руб за 100 гр, продаётся в основном большими (в сравнении с чешским и японским) пакетиками.
2. Чешский бисер
Этот бисер уже подороже китайского, но и плюсов, соответственно, больше.
К достоинствам данного бисера относится богатая цветовая палитра (прозрачные, непрозрачные, с эффетком "металлик") и ровные, круглые бисеринки.
К минусам можно отнести то, что в мозаичном плетении полотно немного косит и четкий рисунок как бы расплывается. Ещё слышала то, что бисер с покрытием "металлик" быстро теряет свой цвет, но пока не проверяла это на своём опыте.
В данный момент я работаю в основном с чешским бисером, фирма у меня Preciosa. Цена от 87 руб за 5 гр.
Такой бисер отлично подходит для создания украшений, будь то ожерелье, браслет, серьги или что-то еще.
3. Японский бисер
О японском бисере я только недавно узнала посредством ютуба. Там частенько мастерицы выставляют свои работы и до чего же они прекрасны. Я восхитилась таким бисером и заказала парочку пакетиков на пробу.
Плюсы: идеально откалиброванные бисеринки, безумно красивые и глубокие цвета, есть бисер даже с золотым покрытием, наличие разных форм бисера (кубический, цилиндрический, круглый и даже треугольный), устойчивое покрытие.
Минусы: цена. От 350-400 руб за 5 гр.
Фирмы японского бисера: Miyuki и Toho.
В работе пока не пробовала такой бисер,но очень хочется уже что-то сотворить. Планирую браслет в мозаичной технике.
Вот наверное и всё чем я хотела поделиться с вами. Возможно опытные мастера что-то подскажут,посоветуют ещё,я буду только рада. Это моя первая статья на ярмарке, и если честно немного страшно было здесь писать