Почти год назад 22 июля 2022 года, в год 160-летия со дня рождения, в Костроме открыли памятник великому меценату, русскому предпринимателю, коллекционеру произведений русского изобразительного искусства, основателю Третьяковской галереи - Павлу Михайловичу Третьякову. Автор памятника - костромской скульптор Михаил Галушко. "Меценат обнажил голову и смотрит в сторону родной Льняной мануфактуры."
После этих слов в новостях стала прикидывать, где возможно установить памятник, чтобы была видна фабрика. Пришла к выводу, что только у нового гостиничного комплекса и была права.
Вид с моста через реку Кострома, с улицы Островского
На постаменте слова Третьякова из его завещания: «Нажитое от общества, должно вернуться обществу».
На постамент, а тем более на памятник, чтобы проверить видно или нет комбинат, не залезала. Надеюсь, что нет. Иначе, думаю, Третьякову было бы обидно, что сделали с его детищем.
Кстати, если вы думаете, что за год территорию облагородили, то глубоко ошибаетесь. Напрямую можно пройти только в сухую погоду. Набережная не облагорожена, не асфальтирована.
Лучше бы перед памятником высадили лён, было бы в тему... я так думаю.
А вот фонарные столбы рассматривала с интересом - и форма оригинальная, и оформление.
Ну, это однозначно - лён. Не зря было устойчивое выражение "Кострома льняная", к сожалению уже в прошедшем времени.
Ладья - герб Костромы
А вот на грифоне я поначалу зависла... и на щите изображен опять же цветок льна, он и сбил мои настройки. Правда висела недолго. Подсказка на самом виду - через речку. Ипатий - колыбель дома Романовых. Так что, грифон оказался родовым гербом династии Романовых.
Фамильный герб дома Романовых составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года
«Герб Рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные».
Одну из прогулок, по улице Островского
Вид от Ипатьевского монастыря на мост через реку Кострому и на льняную мануфактуру. Фото Михаила Фролова
До постройки моста в 1986 году здесь был наплавной мост, как в дореволюционные годы, так и в советское время, позже ходил речной трамвайчик, а машины ездили в объезд по дамбе.
Наплавной мост через реку Кострому, фото 1900-1905 гг
Наплавной мост во время половодья на р.Костроме, фото 1955 г.
В зимнее время была ледовая дорога
фото 1956-1957гг
А мы с пристани идем под мост, здесь прекрасно видно, почему напрямую от фабрик можно пройти только по сухой погоде
Уже видны корпуса льняной мануфактуры. Мы обязательно познакомимся с предприятиями, расположенными вдоль реки Костромы, текстильными и не только. Из-под моста будем выходить на проспект Текстильщиков и улицу Ерохова.
***
P.S.Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.