Сразу оговорюсь, что пишу скорее для себя. Если дело выстрелит, то читать первый пост будет любопытно. Ну а если нет, то я хотя бы пыталась и получила от процесса удовольствие.
Как же так получилось, что создаю косметику своими лапками? У каждого мастера своя история. В моем же случае, это скорее семейное и наследственное дело.
С детства помню пучки трав в тканевых мешка, висящих, то в прихожей, то на кухне. Помню, как на одной конфорке стоял чан, в котором булькало варенье, а на соседней стоял маленький сотейник с каким-нибудь отваром. В доме мама с бабушкой готовили все и от всего. Помню бесчисленные баночки с наклейками из пластыря: “от ожогов”, “от укусов”, от синяков” и т.п.
Помню и отдельную полку с ежедневниками, куда то мама, то бабушка, то дедушка записывали рецепты. Помню и толстенные папки с вырезками из газет и журналов. В доме почти всегда что-то варили. И запах трав, запах сена или ягод.
Только никогда мои близкие не продавали, то, что говорили. Может поэтому и мне подобное в голову долго не приходило. Легко могли отдать баночку с заготовкой соседям или если попросят, но не продавали, так что бизнеса из подобного не вышло, зато сложностей добавляло. Прогулки по лесам, поездки по знакомым и друзьям с целью чего-нибудь собрать (так дед ездил на Алтай, бабушка на Кавказ, мама в Крым и на Дальний Восток).
И не могу сказать, что меня учили. Я просто в этом росла, потому что-то как-то да запомнишь. Какие травки можно сочетать, какие травки горчат, какие - нет.
В итоге, не видя особого выхлопа от хобби семьи, к 15 годикам я уверилась, что семья у меня чуток чиканутая, ибо все можно купить и в аптеке. И любой крем выйдет дешевле, чем месяцами мучится с травками, корешками, ягодками цветками. Проще купить, чем самой так мучится, температуру вымерять, помешивать, правильно хранить и т.д. и т.п.
Став еще старше я, вообще, перестала понимать пользу натуральной косметики, ведь она не так красиво упакована, как заводская, а мороки больше раз в десять. И хранится натуралка меньше, и портится проще простого, распадаясь на составные компоненты. Чуть переварила крем на водяной бане - все, травки внизу, масла сверху через сутки. Чуть не доварила, не додержала температуру - через неделю масса засохнет.
Родные особо и не спорили никогда. Не понимала я тогда, что десятки средств помогли выжить в 90е, когда и на еду денег часто не было.
В общем, не то поколение, не то время. И о монетизации умений и не задумывалась.
Ну умею, ну знаю, а смысл? Это было нормой и абсолютно бесполезной. Ну не было у меня почти прыщей, как у других подростков. Глубокие шрамы от занятий спортом стали тонкими полосками. Несмотря на набор веса кожа мягкая. Ну мозолей нет. Ожоги заживают без шрамов. Ну и что? Сколько таких людей.
Все чуток поменялось во время учебы в медицинском. Тогда я три раза решила сварить “подарки” одногруппницам. У первой девушки были глубокие следы, как сейчас говорят “пост-акне”. Настолько, словно канавки на коже. А я же знаю, как это исправить. Сварила-намешала (получилось со второго раза), упаковала (как мне казалось красиво) в баночке из глины, принесла, подарила и...
Реакция была:
- Сама сделала? На кухне? Фу... откуда я знаю, что ты туда намешала???
Я:
- … - а что я могла сказать? Что старалась? Что знаю, оно работает? Что натуральное? Или что ты веришь этикетке, хотя на ней может быть наглая ложь?
В итоге мой подарок улетел в помойку, а на меня стали коситься.
Примерно через год, уже на втором курсе встретилась мне вторая девушка. Молоденькая и красивая, как все мы в молодости, только мимические морщины вокруг глаз у нее были уж очень заметными, из-за чего все лицо казалось старше лет на 10-15. А тут у нее день варенье подкралось.
И я же знаю, что ей нужно. Знаю, что поможет. Опять сделала-намешала, упаковала, принесла подарила и... :
- Поможет, говоришь? А может у тебя на кухне антисанитария полная, а у меня еще и какая-нибудь инфекция выскочит?
Я:
- … - а что сказать? Рассказать наивной девочке, что далеко не на всех производствах все хорошо с санитарией? Рассказать, что меня с детства учили все инструменты спиртом обрабатывать и руки перед работой (кроме перчаток) я мою, как хирург перед операцией, потому что с детства знаю, что чуть грязная посуда или лапы - и крем распадется или плесень будет?
Ну и третья история была с девушкой, у которой от талька внутри перчаток (практика в морге была) пошла жуткая аллергия. Вокруг ногтей чуть ли не кровавые язвы пошли.
А я что? Правильно, я же знаю. Да и жалко было. Девушка реально мучилась, что не практика с перчатками, так у нее слезы.
В итоге? Правильно, в выходные мотанулась на дачу, набрала травок-ягодок-масел, сварила-намешала. Принесла, подарила, и...:
- Ты меня обманула! Эта фигня не помогает!
Я:
- … - что я могла сказать? Помажь руки кремом хотя бы раз пять? “Волшебный крем” есть только в рекламе, а в реальности даже очень хорошему средству нужно время, хотя бы дней пять?
Это я все к тому, что в итоге у меня появилась некая психологическая тень перед собственной натуральной косметикой. Тень это углубилась и обрела форму после знакомства с мужем. Он такое тоже не принимал, верил только этикеткам.
Все изменилось с годами. Точнее, крах всего помог. Сначала стали уходить родные и любимые. Потом развод. Затем болезни детей и собственные болячки.
И вот как-то так вышло, что для настроения, и чтобы занять лапки стала опять варить-мешать-готовить...
Не так давно очередные жизненные реалии попытались выбить почву из-под ног, и вот в пик жалости к себе, когда “все плохо” и “Карл, мы все умрем” или же “Шеф, все плохо, клиент уезжает, гипс снимают...” у меня что-то щелкнуло в голове. Возможно, так прокрутилось чувство противоречия или психика быстро нарисовала себе спасительный якорь вместо нервного срыва, инфаркта, инсульта и прочих бонусов от нервов. Только вместо уныния я кинулась создавать интернет-лавку.
Да, с надеждой на ее успех и собственный бренд.
Да, с мечтами о такой успешности, чтобы и дети сыты, и собственный дом.
Только главное: процесс. Мне нравится варить-парить-мешать, нравится упаковывать, нравится искать в записях бабушки рецепты, которым можно дать вторую жизнь.
Мне нравится творить, даже если это творчество не такое яркое, как картины и скульптуры. Мне нравится мечтать под ароматы эфирным масел, и под стук деревянной ложечки о ступку.
Берегите себя! И спасибо всем, кто прочел! Храните близких, они не вечны.