«Лебеди в розовом» появились в моем представлении не сразу…
Почему появилось желание написать два любящих лебедя – кто знает?..
Захотелось – написала. Что дальше!? А что дальше – я не знала. Какой фон? Что должно окружать моих белокрылых птиц? Перепробовала несколько вариантов, но ни один не нравился. И вдруг я увидела на крыле птицы нежно розовый свет. Откуда он взялся – до сих пор не могу понять! Я ведь на тот момент не работала с красной или розовой краской. Но этот розовый цвет сразу решил все мои сомнения и в одночасье на горизонте появились яркие краски восходящего солнца. Так появились мои сказочные лебеди и название – «Лебеди в розовом» , пришло само собой.
Лебеди – прекрасные птицы , в которых действительно есть что-то сказочное. Возможно, в силу своей притягательной волшебной красоты, создано множество сюжетов с изображением лебедя, разными художниками написано несчетное количество картин.
Белое оперение лебедя сделало его символом чистоты, девственности - и, что естественно, символом Богородицы.
Для кельтской мифологии важно, что лебеди могут жить, чувствовать себя нормально, сразу в нескольких стихиях - на земле, в воде, в воздухе, и по этой причине они стали символом перерождающихся душ.
Царевна-Лебедь – героиня "Сказки о царе Салтане" А. С. Пушкина, навеяна образами древнеславянских мифов.
На Руси эти птицы были символом вечной любви и преданности.