Сохраняют ли сухоцветы цвет в эпоксидной смоле?
Пожалуй, самые популярные наполнители для украшений из эпоксидной смолы ручной работы – это сухоцветы.
Для меня основная ценность таких украшений в том, что с тобой всегда остается частичка живой природы. Можно любоваться этой красотой всегда и везде, где бы ты не находился.
Ничего не может сравниться с гармонией и эстетикой природы!
Яркие цветы в смоле поднимают настроение в любой момент жизни.
Тогда, когда я смотрю на свой кулон, сидя за компьютером в офисе, радуют на прогулке в парке или когда подруга бросает удивленный взгляд на моё новое модное украшение.
Крупные кулоны и серьги с цветами в тренде уже несколько сезонов. Также популярны броши и браслеты с сухоцветами. Такие украшения есть в коллекциях многих брендов. Ни один показ мод без них не обходится.
Очень люблю цветы в эпоксидке. Изделия с ними завораживают.
Еще они уникальны тем, что невозможно создать точно такое же украшение с сухоцветами.
В природе не бывает двух одинаковых растений. Они отличаются оттенком, расположением лепестков, размером.
При окрашивании смолы также практически нельзя получить абсолютно точные оттенки. Красители для смолы всегда работают по-разному. Это зависит от многих факторов.
А отдельный, неповторимый вид релакса – собирать растения для дальнейшей сушки.
Особенно ранней весной, когда природа только просыпается после зимы.
Появляются почки на деревьях и первые цветочки, поют птички и, кажется, весь мир тоже поет.
В это время в душе просыпается какое-то необычное, радостное чувство. Вдруг хочется жить и радоваться вместе с природой.
К сожалению, не все цветы сохраняют свой яркий цвет в эпоксидной смоле.
Некоторые меняют его еще при сушке, некоторые после заливки смолой. Смола при смешивании с отвердителем нагревается. Это плохо сказывается на расцветке растений.
Часть гербария обесцвечивается в процессе носки украшений из-за воздействия солнечных лучей.
Сложно сохранить розовый цвет почти всех цветов при сушке.
Белый тоже практически всегда становится кремовым или приобретает желтоватый оттенок. Этот момент стоит учитывать при создании бижутерии ручной работы.
Лучше всего сохраняются желтый, фиолетовый и синий цвет. Но в некоторых растениях фиолетовый выцветает со временем.
Не возникло у меня проблем и с сушкой оранжевых цветов, хотя слышала, что они теряют цвет. Видимо зависит от конкретного цветочка.
Окончательный цвет растения зависит также от скорости сушки. Если сушить быстро, например, утюгом, то цвет некоторых растений можно сохранить. Но данный вид сушки работает по-разному со всеми цветами. Некоторые, наоборот, от резкого воздействия температуры теряют или меняют цвет.
Также имеет большое значение толщина лепестка. Если они очень тонкие, цветы чаще теряют натуральную окраску и становятся практически прозрачными в смоле.
Лучше всего подходят для заливки смолой, как показывает моя практика, такие цветы:
- бессмертник (все его виды)
- незабудка
- одуванчик
- ромашка
- гипсофила
- озотамнус
- роза
- василёк
- гомфрена
- жемчужница
- статица
- мимоза
Другие цветы тоже используют для создания авторских украшений из смолы, но предсказать их поведение в изделии достаточно сложно. Зато есть простор для эксперимента и творческого исследования.
Особой любовью у меня пользуется бессмертник. Многие его виды идеально подходят для заливки. И он точно сохраняет свою расцветку и внешний вид в украшении. В результатах творчества можно быть уверенным!
Проверено мною и не только много раз.
Подробнее обо всех этих прекрасных цветах поговорим в следующий раз.
Если вы знаете цветы, которые я незаслуженно забыла в этом списке, пишите в комментариях.
Буду рада узнать новые для себя растения.
Всем чудесной весны!