День добрый!
На Ярмарке Мастеров я нахожусь менее месяца, и выставил 30 своих картин разного формата (А3, А4, А5) написанных гуашью. Специального художественного образования у меня нет, но в силу жизненных обстоятельств ради самозанятости взял в руки кисточку и стал рисовать гуашью на ДВП, так как это более дешевый вариант, из тех, что известны и доступны мне. Страхи насмешек более продвинутых художников, отсутствие профессиональных навыков сковывали буквально всё: от ног до последней извилины головного мозга.
Об этом я писАл ранее
Два года тренировок с кистью за кусками ДВП дали результат, который я выложил здесь на Ярмарке Мастеров. Но количество просмотров картин (картинок) явно желает лучшего.
В поисках ответов на постоянные творческие вопросы "Что Делать?" я прочитал на сайте УРОКИ АКВАРЕЛИ статью "КАК НАЙТИ СВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ. 7 СОВЕТОВ".
Пересказывать - дело не благодарное, при желании можно эту статью найти и прочитать. Я хочу обратить внимание на утверждение автора:
"Повторение для меня — смерть! И если не смерть, то скука как минимум. (очень даже согласен - АМихалыч) Искусство — путешествие без конечной заданной координаты."
А последнее утверждение - под большим вопросом. Я понимаю, что автор сел написать "письмо Татьяне", а получилось "ответ запорожцев турецкому султану". Не всегда ясно куда выведет творческая кривая!
Я не возражаю автору, но путешествуя "без конечной заданной координаты" очень даже легко заблудится.
Я считаю, что Рисование - Живопись не есть самоцель, а продажи своих работ - это критерий оценки твоего творчества. И автор статьи говорит, что нельзя полностью ориентироваться на покупателя или конкурсную награду, а рисуйте для себя. Себе в удовольствие. Иначе твоё хобби превратится в рабский труд. Да, это так - я получаю огромное удовольствие от работы с гуашью, но начинал с акварели, с которой мы не нашли общий язык. Это было время, когда живопись становилась мне ненавистной.
Я не хочу работать в стол и рисовать оставшиеся годы жизни гуашью. Чтобы купить холсты и краски маслянные (тюбик 46гр. - 300-800 рублей) необходимы деньги. Прописные истины.
Леонид Афремов от безденежья начал рисовать мастихином, Рене Макгритт подделывал чужие денежные картины, другие просто рисовали порно, на которые находились (и сейчас тоже) любители.
Значит, путешествовать в мире живописи без конечной заданной координаты не получится. Я не хочу заявлять о своих уникальных картинах, и сетовать на отсталость взглядов современников, потому что у меня не покупают мои произведения искусства. Нет, и еще раз нет! Но прикрываться лозунгом "Искусство ради искусства" мне не хотелось бы. Пусть мои работы копеечные (может быть и это завышенная цена), но если их купили, то значит, мы с покупателем нашли общие точки соприкосновения. И я на правильном пути.
Значит, при просмотре картин у покупателя должны возникать какие-то эмоциональные процессы, желание приобрести понравившуюся картину, и повесить у себя на видном месте. И художник всегда должен осознавать важность потребительской точки зрения. Про «цветовое пятно в интерьере» поговорим следующий раз.
Прошу в комментариях высказаться: Удалось ли мне убедительно выразить свою точку зрения или сказ "о координатах живописи" получился сумбурным и не ясным. Если что-то не правильно сказал, то без раздражения скажите об этом – внесем исправления, обсудим «непонятки», но обижать кого-либо я не хотел.
С уважением, АМихалыч.