Куклы могут быть и элементом декора интерьера, и конструктивным украшением мебели.
Куклы ручной работы бывают разные - игровые, сувенирные, коллекционные, интерьерные и другие.
Существуют куклы, которые являются шаржем на своих хозяев. А еще есть характерные куклы. Они имеют очень выразительный внешний облик и лицо, на котором можно прочитать эмоции и настроение: радость, грусть, иронию, ехидство, веселье и даже жадность. Все, как у людей, только вот персонаж - кукольный. Кукла может выражать профессию человека, его характер. Часто это бывают портретные куклы и куклы для интерьера.
👩 Интерьер и кукла неотрывно связаны.
Кукла витринная, кукла-рельеф – везде кукольная скульптура найдет себе место. Так, куклу на каркасе можно поставить или посадить на полку, диван, комод, изменить положение ручек, ножек, тела или головы. Сегодня стараются украсить интерьер не только жилищ, но и дач, машин. Более крупные кукольные скульптуры можно разместить на дачах, мелкие – поставить на полочку или повесить в салоне машине. Всем хочется поднять себе настроение, углубиться в мир сказки, волшебства. При выборе интерьерной куклы нужно полагаться на «любовь с первого взгляда», Если человек поймет, для чего она ему нужна, вот тогда он может приобрести куклу!
Я делаю полуобъемные рельефные куклы из пеноплекса и текстиля. Кукла-рельеф неразрывно связана с плоскостью стены, она вмонтирована или плотно приставлена к стене, но при этом кукла сохраняет свой объем и свойства материала. Такие куклы интересны своей одеждой и неповторимостью. Они яркие и необычные!
Рельефные изображения и фигуры из папье-маше или из пеноплекса не способны к движению. Это монолиты, поэтому и относятся к кукольной скульптуре, представляя собой определенную скульптурную технику.
Становясь частью интерьера, кукла становится и арт - объектом - предметом любования и изучения. А, возможно, это первый звоночек , указывающий на путь создания кукол , который может привести человека с творческой натурой к появлению своей авторской куклы.