Так интересно рассказывала Мария ТМ ИзнанкинМир про библиотеку, что я тоже решила записаться.
Недалеко от моего дома большая районная библиотека( на заглавном фото не она!).
Записалась! Ходила в читальный зал каждый день почти месяц в 17.00 до 19.00.
Мои наблюдения и выводы:
Персонала раз в 5 больше, чем посетителей.
Ходят в библиотеку в основном одни и те же по конкретным поводам. Кто за компьютером посидеть, кто почитать свежие газеты, печатать картинки и прочее.
Персонал- это отдельная песня!
Попросила посмотреть альбомы Кандинского( если есть). По реакции понятно, что впервые слышат эту фамилию.
В следующий раз спросила: что у вас есть из Маркеса? И эту фамилию они слышат впервые.
Как в анекдоте:
- Ты хоть Рембрандта читала?!
- Нет, не читала.
В один из первых приходов я хотела зарядить телефон. Сказали: нельзя пользоваться розетками, библиотеке приходят большие счета за электричество. Я не стала тратить силы на объяснение физики.
Там регулярно проводят мероприятия. Вот я недавно на одном побывала.
Прихожу- гардероб забит! В зале толпа бабушек и дедушек 70+.
Они вели себя как школьники в театре: всё время шумели, шуршали и всё остальное. В детство что ли впадают?
Как я поняла, они друг друга все знают, и постоянно собираются.
Обычно на таких встречах сначала ведущая выступает "с докладом", потом обсуждение- высказываются, кто хочет.
Здесь не так! Здесь "школьники"😆 . Им раздали задания. Кто что подготовил по своей теме, потом выступают по очереди. И так же там "троечники" и "отличники". Кто хорошо подготовил, рассказывает интересно, говорит внятно. Кто текст написал( в тетрадке в клеточку крупными буквами), но дома не репетировал. Читает- запинается( и зрение подводит), ничего не понятно. А кто вообще тему игнорирует- хочет свои стихи прочитать. Кое-кто пели песни, отнюдь не на слова Натальи Кончаловской, и вообще не по теме.😯
В общем я полтора часа честно вытерпела и ушла домой. Интересно, сколько они там ещё сидели?
Что мне понравилось в библиотеке?
Не смотря на сложное время, там есть все номера журнала BURDA за 2022 и другие годы.
Там можно сидеть до самого закрытия, никто не подгоняет, что пора уже уходить.
А ещё туда приносят люди ненужные книги из дома. Раньше просто выбрасывали на помойку- интернет заменил бумагу, пылесборники прочь! Теперь несут в библиотеку мешками. Там есть шкаф у входа. Кто хочет, можно эти книги брать себе. Там прекрасный выбор! Отнюдь не сборники статей советских вождей. Даже попадаются раритетные издания! Я там кое-что себе тоже взяла.
В общем, место специфическое. На любителя.
Наверно библиотеки по-прежнему нужны? Только их как-то надо подстраивать под сегодняшнюю жизнь.
Продолжаю туда ходить, продолжаю наблюдать😊
Это чисто мои мысли и впечатления. Наверняка у других людей даже от той же самой библиотеки будет совсем другое впечатление.😉
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Приходите ко мне в магазин!