... Началось всё с того, что я решила написать для себя небольшую программу для занятий с детьми и взрослыми, основываясь на принципах фотографии. Но не обучение фотосъемке, поскольку таких программ и книг пруд-пруди. С сильными учителями по сложнее, но они тоже есть. Хотя вообще - обучение фотографии в России - скользкая и болезненная тема. Мне же хотелось показать, к чему в целом можно прийти, занимаясь фотографией.
Работа началась. Но с первых мыслей было понятно, что программа - это (как говорил тот самый герой) - ску-у-у-ка! СКУКА! У меня на полке не одна книга-обучалка. И ... лишь парочку я осилила. Так что же делать мне с такою бедой? И маленьким зёрнышком, потаённым в глубине сердца, стала прорастать из меня повесть.
Не скрою, делилась идеей с единицами. Но и те, казалось бы близкие, не слишком одобрили. Ссылаясь на то, что нельзя совмещать несовместимые вещи - обучение и повесть. Ты уж выбирай, - говорили они, - либо герои и их цельный характер, либо обучение. А я не-хо-чу. Прекрасное в своей лаконичности слово - не хочу.
Что пишут мне первые читатели?
"Хочу тебя от каждой клеточки души и тела поблагодарить за твою волшебную Книгу! Мы с мамой ее читаем по главе в день - чтобы в полной мере насладиться каждым словом и каждым образом. Она удивительна, глубока и невероятна. И невероятно душевна. Я читаю, и у меня возникает ощущение, что мы сидим с тобой в каком-то уютном месте, за чашечкой ароматного чая, и разговариваем - долго, неспешно, с удовольствием... Удивительная книга!"
Чему же она обучает?
" Здесь нет советов начинающему фотографу, трюков и хитростей, это не творческий челлендж. Это путь познания и самопознания при помощи фотографии, путь саморазвития, обретения своего смысла, целостности и самости. Путь, который мы пройдём вместе.
Я хочу, чтобы ты, Свет мой, прикоснувшись к фотографии, уверенно захотел двигаться дальше в своём направлении, а не в том, которое я тебе укажу. Чтобы от навыка внимательности, которому учит фотография, ты нашёл свою основу и стал тем, кем рождён".
• • •
Ну, а теперь небольшой спойлер. Чтобы легче было понять, о чем бишь я.
Зимнее январское утро 2000 года. Главная героиня - девочка Лина, просыпается и погружается в череду воспоминаний о своем детстве, где она шестилетняя нашла на улице кошечку и спасла её, и с тех пор столько приключений у них было! Как и многие дети, Лина вполне себе разговаривала со своей мурчащей подружкой, а та учила её ВИДЕТЬ, прислушиваться, приглядываться, принюхиваться к миру. И вот этими кошачьими уроками Лина делится с читателем. То есть моя повесть - это не что-то отдельное, на которое как бы смотришь со стороны. Это погружение в процесс, это диалог с другом - с Линой. Всю повесть девочка разговаривает с читателем - со своим новообретенным другом.
Воспоминания относят ее к своему сложному отрочеству, к новым знакомствам, первой влюблённости, необычной подруге Ганеше, к тому, как в её жизнь входит фотография и что она даёт. Её отношения с другом, где очевидно, что между мальчиком и девочкой не обязательно должна быть шаблонная любовная линия, иногда нужна просто поддержка - и это куда важнее!
Сюжетная линия начинается утром и заканчивается вечером. То есть один день жизни становится наполнен до краев мыслями, чувствами и истинами, благодаря фотографии.
Конечно же в повести затрагиваются основы фотографии, но в целом вся она пропитана, пронизана занятиями-прогулками, которые подойдут деткам от 7 лет. Но сама повесть рассчитана на читателя от 12 до 120
В книге есть иллюстрации в графическом стиле и блок с фоторазворотами. Всё, в том числе и обложка - моего авторства, чтобы вы понимали, что я не теоретик, а прежде всего ПРАКТИК.
•••
Представляю вашему драгоценному вниманию ПОСЛЕСЛОВИЕ книги, в котором я описываю сам процесс создания, мысли.. и конечно же благодарности.
В следующей статье будут выдержки из глав.
•••
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Будем защищаться до последнего! Мама, чаю, пожалуйста. (Муми папа)
Чайник закипел. Лёгкий щелчок — и он выключился. Сейчас у меня внутри — стадия «кипения», но я знаю, что совсем скоро услышу лёгкий щелчок своего фотоаппарата — и всё уладится, всё встанет на свои места. И можно будет заваривать чай, непременно в красивой фарфоровой чашке — зелёный свежий, разливающийся теплом внутреннего покоя, дарящий бодрость и вдохновение.
В тот день низкое осеннее солнце грушевым сиропом переполняло каштановую аллею, по которой я шла с фотоаппаратом, вбирая последнее сладкое тепло, фотографируя и зачем-то, как маленькая, набивая карманы упавшими каштанами. Девочка лет двенадцати посмотрела на меня открытым взглядом: «Вы фотограф? Я тоже мечтаю стать фотографом…» И я впервые ответила: «Да».
Я фотограф, а эта девочка — Лина? Которая то шептала, то повелевала всё это время — пиши, пиши! И я писала. Писала и снимала, стараясь не настаивать и быть до последнего верной сердцу, не придумывая героизм, не призывая спасать мир или беззаветно любить себя, открывать свои творческие суперспособности. Писала и согревалась, становясь в эти моменты чуточку счастливее, а жизнь становилась чуть понятнее, чуть подбелённая творчеством, чуть более чувственная. Этого уже достаточно, чтобы не так беспросветно проживать свои страхи, неясные повороты судьбы и всё то, чего нельзя изменить. Достаточно, чтобы не уходить от своих тревог с головой в чужие истории, а вдруг посмотреть на свою жизнь и себя, как на роман, получивший премию, как на фильм, достойный Оскара, потому что… мы те, кто есть. И если только не разбирать свою жизнь на лоскутки конкретных ситуаций, можно увидеть смысл и значимость своего целостного пути, который у каждого свят.
Почти каждодневные фотографические заметки ложатся незамысловатыми узорами на канву моей судьбы, проявляя ткань жизни. Не пена дней, но ткань бытия, которая ткётся из штрихов света. Для меня это необходимый процесс узнавания себя в постоянно изменяющемся мире. Мне хотелось впитаться в повесть ранним дождём, как в землю, чтобы она проросла через меня весенней травой и цветами. Никаких целей, задач, рецептов и наставлений. Это не советы начинающему фотографу или творческий челлендж — только друг, который не пытается спасать и не торопит цвести, он просто рядом в любое время.
Но как быть рядом с любимыми на расстоянии? И я тяну к ним через эту повесть шёлковую нить счастья. И наши прогулки начинаются — мгновенно, сейчас же, давая покой и время, чтобы увидеть красоту. Глаз различает фрагменты красивого в целом, и это целое по умолчанию становится прекрасным, успокаивая растревоженное сердце. Повесть готова, остались лишь частные, решённые или нет, вопросы и размышления, как заключительные петельки, пуговки и крючочки на сшитом из ткани моего бытия платье.
Почему фотография? Она слишком повсеместна и доступна, неприхотлива и не требовательна к материалам, образу жизни, характеру и возрасту. И если не касаться вопросов искусства фотографии, не делить на избранных и не очень, а взять большинство, для которых жизнь превратилась в гигантский мусоросборник изображений, то можно ли обратить всё это в потенциал?
Что ещё для меня фотография? Это остановленный, вырванный из ткани бытия момент или же каждая часть — фрактал целого? Не инструмент, но мой путь — такой же, как и повесть, которую я пройду вместе с тобой, потому что я ничего не знаю в фотографии настолько, чтобы быть уверенной в своей правоте. И я думаю, что ни моя, ни чья-то жизнь — это не дизайн и не проект. Это опыт, проживание, чувствование и совершенный Дар.
БЛАГОДАРНОСТИ
Повесть состоялась благодаря людям, прикоснувшимся к моему сердцу волнительным трепетом и оставшихся там навечно; тем, кто присылал мне просто так подарки и письма, помнил обо мне в день моего рождения и любой другой день. Благодаря маме, которая работала всё это время не покладая рук и верила в меня; дочери и её размышлениям о важном; тому, кто прислал мне посылку с лекарствами и вареньем, когда я болела; кто чинил мой компьютер по первому требованию; тебе, который заваривал вместе со мной утренний чай на том конце севера; всем кошкам, когда-либо живущим со мной — я знаю, что вы узнаете себя в этих строках. Моему лесу, который нянчил и берёг меня, утешал, баюкал и вдохновлял и, конечно, тебе — Свет мой, за то, что читаешь.
✨
Oliya Taskaeva - Танцующая с Пчёлами (я же - Olga Lars)
Художник, фотограф, мастер восковых свечей.
Master Reiki Usui Shiki Ryoho, Мастер магии Пчёл (Bee Magic)
Практик МАК и Системно-родовой терапии
- Доставка медовых свечей по всей России
- Энергетические настройки дистанционно в любую точку мира
- Я помогу с выбором Энергетических настроек и свечей, проконсультирую по срокам, стоимости и доставке. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Улыбайтесь, вам идёт!