О цветах ручной работы из самозастывающей полимерной глины.
Очень часто меня спрашивают о том, какие они мои цветы?
Мягкие ли твердые ли, жесткие, бьются или не бьются и пр. и пр.
Как в двух словах рассказать об этом?
Я попробую.
🌹Что из себя представляют цветы ручной работы, из чего они:
Мои цветы созданы из смеси тайской и японской полимерных глин (холодный фарфор) в виде ботанической скульптуры, имитирующей живые лепестки, тычинки, листья и стебли.
Они относятся к красивым , уникальным вещам, которые могут украсить любой, самый взыскательный интерьер и стать достойным подарком.
🌹О гибкости:
Они не мягкие как из ткани. Не хрупкие как из стекла или фарфора.
В смысле не бьются но твердые на ощупь. Лепестки в меру гибкие, в меру жесткие.
Глина, из которой они создаются, очень чувствительна к окружающей среде. Поэтому летом, и поздней весной, когда тепло и влажно глина становится более мягкой. В холодные же сезоны, когда в квартире искусственное отопление сушит воздух, влага из глины испаряется и лепестки становятся более жесткими.
Тем не менее, в любое время года довольно сложно отличить лепной цветок от живого до тех пор, пока до него не дотронешься.
Листья и стволы подвижные, т.к. армированы специальной проволокой. Их можно аккуратно гнуть, придавая желательный изгиб.
🌹Немного о процессе создания:
Работа над созданием каждого цветка кропотлива и уникальна.
В создании используются авторские наработки росписи и лепки.
Каждый элемент цветка (лепесток, тычинка, листик) вылеплен вручную, расписан масляными красками.
Иногда для придания более ярких оттенков лепесткам требуется несколько слоев окрашивания, с обязательной предварительной просушкой предыдущего слоя.
Масляная краска сохнет минимум три дня, максимум неделю.
Отдельные акценты в виде, бликов и теней и проч. выполняются при заключительной тонировке с помощью художественной пастели.
Перед началом работы я изучаю живой образец, чаще по макро фото со страниц интернета, ведь не всегда есть возможность выйти в сад и сорвать для исследования живой образец.
В своей работе над цветком стараюсь передать не точную копию, а его "душу" и суть, элементы которые меня впечатляют и восхищают.
Знаете, иногда, в процессе создания, я чувствую себя Данилой Мастером, героем сказа Бажова "Каменный цветок", который искал и не находил возможность приблизится к совершенству, созданному Матушкой природой.
А иногда, я впечатляюсь живым образцом до такой степени, что пока навожу "лоск" на лепной, я чувствую исходящий от него аромат.
Серьезно, я чувствую настоящий аромат розы от рукотворного цветка...
Конечно, я понимаю, что рукотворный цветок не пахнет настоящей розой, что со мной играет шутку сила впечатления и воображение...
И все-таки, я глубоко убеждена, что в моих цветах, в каждом, пусть несовершенном, созданным моими руками, живет частичка моей души, частичка моего хорошего настроения, и я счастлива, что могу, через свое творчество, раскрывать в себе и дарить миру и вам, друзья, множество оттенков прекрасных чувств, выраженных в моих цветах.
Вот как-то так... Спасибо тем, кто дочитал до конца мое нехитрое повествование.. И надеюсь, что теперь вы знаете о моих цветах немножко больше.))