Выпускной класс средней школы: нужно выбрать, куда поступать...🎓
Я уже облюбовала будущую профессию и определялась только с учебным заведением. Выбор стоял между наипрестижнейшей московской Строгановской академией художеств и маленьким, но широко известным в узких ювелирных кругах Красносельским училищем художественной обработки металла.
🏢🏢🏢
Несмотря на высокое звание академии, ювелирный факультет Строгановки на поверку оказался в упадке: не было инструмента, в мастерских 7° тепла, преподавательские кресла пустовали из-за грошовой зарплаты.🤷♀
ВУЗовским корочкам с комфортным проживанием под родительским крылом в Москве я предпочла знания и общежитие без душа в селе. И поступила в КУХОМ.
🎉🎉🎉
Не раз потом слышала, как презрительно дивятся некоторые родители одноклассников, что золотая медалистка поступила в училище.
Мне было всё равно: я хотела СПАТЬ.🧟♀
Кроме экзаменов по теоретическим предметам были творческие просмотры, где каждый студент демонстрировал все домашние и классные картины/скульптуры/макеты/украшения, выполненные за семестр, согласно учебной программе. Нехватка хотя бы одной работы или присутствие неоценённой были равносильны неуду. Для выполнения каждого задания требовалось до 60 часов труда.
🕛🕧🕐
Преподавательский состав КУХОМ фанатично отдавал себя искусству и требовал того же от студентов. Стремясь к совершенству, учителя заставляли переделывать работы множество раз, не оценивая, а учебная программа шла вперед. Таким образом, мы одновременно правили прошлые задания, и выполняли текущие по десятку предметов. Объем работ рос как снежный ком.🖌
Прогресс был феноменальный: изделия были похожи на плод хитроумной машины, а не на ручной труд студентки.
Но было некогда есть и спать: мы рисовали, писали, лепили, проектировали, паяли, шлифовали и полировали. В первый год обучения я спала по 3 часа в сутки, включая выходные, всё остальное время - училась. Посадила печень, потому что питалась почти одним арахисом: не было времени готовить.
🎨🎨🎨
Однажды подумалось: брошу КУХОМ, заживу нормальной разгульной студенческой жизнью!
To be continued...