Весеннее Солнце пригревало спинку юной Саламандре, уютно расположившейся на черепке разбитого керамического горшка, лежащего на пригорке.
Её братья бегали рядом в молодой траве.
Они недавно появились на свет, и им было всё интересно. Залезая то в норку, то под листочек, они с восторгом познавали мир.
Саламандра была младшей сестрой и потому выбралась на Солнце последней. Пока ей хотелось только греться под тёплыми лучами, хотя она и завидовала братьям, которые уже узнали столько нового.
Один из братьев подбежал к сестре, ткнулся озорной мордочкой и затараторил:
- Я там такое видел! Я там такое видел! Там, там, там… жук! А ещё, ещё, ещё… паук! И, и, и… червяк! – и убежал.
Второй брат принёс ей толстую жёлтую гусеницу. Оставил рядом и тоже убежал.
Саламандра благодарно проглотила угощение. Погревшись ещё некоторое время, она потянулась и, почувствовав силы, наполнившие её тело, метнулась в траву, чтобы самой познакомиться с миром.
Юная Саламандра бежала, огибая камушки и травинки, неслась мимо и кругами вокруг, бегала, пытаясь увидеть всё и сразу. Ей было всё очень интересно. Она хотела познать Мир и всё, что в нём есть.
Пробегая мимо огромной Жабы, Саламандра остановилась.
- Кто ты? – спросила Саламандра.
- Я Жаба.
- Ты давно живёшь? Ты многое знаешь?
Жаба самодовольно раздулась, чтобы казаться больше, чем обычно:
- Уж побольше тебя – точно! Хочешь, я расскажу тебе, как устроен мир?
- Конечно! – обрадовалась Саламандра. – Мне всё интересно! Я, конечно, и сама ещё многое увижу, скоро я отправлюсь в путешествие! Но я буду очень благодарна, если ты поделишься своей мудростью.
Жаба подбоченилась с довольной ухмылкой:
- Вот что я тебе скажу! Никуда отправляться не нужно! Это всё твой юношеский максимализм. Найди себе место потеплее да посытнее и сиди себе на пузе тихо. Я вот не шарахалась нигде, не искала трудностей и опасностей, а живу себе спокойненько в комфорте и уважении. А мудростью я с тобой поделюсь. Слушай внимательно, что да как устроено в этом мире.
И Жаба начала говорить. Она вещала долго и обстоятельно. Но чем дольше Жаба рассказывала, тем больше Саламандре казалось, что все её рассказы идут по кругу, всё про одно и то же. Ведь всё, что знала старая Жаба, касалось лишь камня и озерца, в котором она провела целую жизнь. И на вопросы юной Саламандры про то, что же там, дальше, за камнем и озерцом, Жаба важно отвечала:
- Камни и Озёра. Везде всё одинаково…
Саламандра поблагодарила Жабу за мудрость и побежала дальше.
А Жаба проворчала беззлобно что-то про неугомонную молодёжь и полезла под камень спать.
Саламандра захотела сама увидеть то, о чём рассказала ей старая Жаба. Даже если она права, и везде в мире одни только Камни и Озёра, Саламандра хотела своими глазами увидеть их и что-то ещё, что есть в этом Мире.
Целый день Саламандра бегала и смотрела на мир с широко открытыми глазами и широко открытым сердцем. На её пути было множество встреч и знакомств, и каждый встреченный рассказывал про свой кусочек Мира, призывая Саламандру остановиться, не бежать, а остаться здесь – под Камнем или в Норке, под Гнилушкой или во Мху, под Корягой или в Луже. Но Саламандра чувствовала, что это всё не то. Её тянуло вперёд.
Спустя какое-то время, Саламандра выбежала на высокий валун, с которого открывался вид на окружающее поле. Внизу виднелись братья Саламандры, которые, как и она сама шустро носились в молодой траве. Первые цветы яркими пятнами распускались вокруг. Насекомые стайками летали в воздухе. И над всем этим величественно возвышалось одинокое дерево.
Увидев его, у Саламандры даже перехватило дыхание. Вот к кому мне надо! Вот кто находится выше всех и видит дальше остальных. Оно, наверное, знает столько всего, что его мудрость не идёт ни в какое сравнение с остальными!
Добралась до дерева Саламандра уже в компании своих братьев. Они тоже хотели пообщаться с деревом. Всю дорогу братья наперебой рассказывали про всё, что увидели и услышали за день,. Но подойдя поближе и стоя у корней исполина, братья притихли, впечатлённые огромным размером Дерева и его корявой, заросшей мхом и лишайниками корой.
Саламандры заползли повыше на ствол и обратились к Дереву.
- Здравствуй, Дерево! – поздоровалась юная Саламандра. – У нас множество вопросов к тебе! Пожалуйста, поделись с нами своей мудростью!
Дерево медленно взглянуло на саламандр и нехотя заговорило:
- Здравствуйте, дети земли. Что вы хотите узнать?
Воодушевлённая Саламандра продолжала:
- Дерево, ты находишься выше всех нас. Ты видишь дальше всех нас. Скажи, что находится за Прудом и Камнем, за Полем и Цветами? Что происходит в Мире и в Траве? Какие истории ты можешь поведать нам?
Дерево тяжело вздохнуло и ответило:
- Ничего. Ничего нет, ничего не происходит, и нет историй, кроме моей собственной.
- Как же нет? – воскликнул один из братьев. Он затараторил про Кузнечика, которого видел в траве, про Жабу, с которой общалась сестра, про червяка, чьё имя он не успел узнать, прежде чем съесть его и про многое-многое другое.
- Это всё так мелко и столь незначительно, что нельзя и назвать историей, – перебило маленького рассказчика Дерево. - Есть только Оно – великое Солнце. Весь Мир под ним, и только Оно одно важно! К нему я стремлюсь всем своим существом.
- Как же так? – удивилась юная Саламандра. – Ведь ты тоже часть земли. Ты тоже стоишь, как и все, на земле. Ты питаешься от земли, а не принимаешь её. Каждый, кого мы сегодня встретили, имеет свою историю о Мире.
- Когда-то я был юн и неопытен. Мне тоже был интересен Мир вокруг меня. Но со временем мне открылось, что есть Оно - Солнце. Только его любовь греет, и только к нему стоит стремиться. А всё земное и все вы – неважны.
Юной Саламандре стало жаль старое Дерево, которое задеревенело в своих представлениях о мире, перестав удивляться и радоваться тому, что происходит вокруг него, думая, что обрело единственно важную истину.
Один из братьев ещё что-то говорил Дереву, доказывал, пытаясь переубедить. Но Дерево молчало и больше не отвечало им.
Солнце клонилось к западу. Вечерело, и, чтобы не искать место для сна на земле, молодые саламандры решили переночевать прямо здесь, на стволе гиганта. А завтра отправиться дальше.
Саламандры, пригревшись на тёплой коре, глядели на испещрённый морщинами ствол, освещённый розовым закатом, на разноцветные мхи и лишайники, сплошным ковром покрывающие старое дерево, на зелёную молодую траву у его корней. Глядели и молчали…