ИВАН ЧАЙ 🌿
Иван чай я заготавливаю в промышленных масштабах, буквально наволочками. Казалось бы уже должно хватить, но выхожу в поле, вижу цветущий Иван чай... Дальше как в тумане. К середине третьего сезона я научилась его ферментировать без болей в суставах и ночных завываний (помним, наволочками). Кто-то пользуется мясорубкой, но мне не нравится внешний вид такого чая. Сегодня поделюсь с вами своим методом, в итоге получается крупнолистовой чёрный чай.
Итак.
🌿Сначала собрать листья, часть оставив растению.
🌿 Подвялить их в тени, периодически переворачивая, до состояния жилки гнется, а не ломается.
🌿 Скручивание. Задача нарушить целостность листа. И вот тут самый важный для меня момент. Высыпаю листья в круглый таз (да, да, наволочками), накрываю миской и начинаю движения по окружности, как яблочко по блюдечку в сказках, до образования из листьев кома. Потом начинаю этот ком мять как тесто. Периодически повторяю процедуру с миской. Листья должны стать темно-зелеными от выступившего сока.
🌿 Накрыть влажной тканью, оставить в теплом месте до появления цветочно-фруктового запаха.
🌿 Сушка в духовке с открытой дверцой или сушилке на температуре 50-60° несколько часов. Пробовала сушить на сковороде, получается гораздо быстрее, но вкус более древесный. Мне больше нравится классический нежный.
🌿 Обещать себе, что это последняя наволочка
🌿Хранить в плотной таре, весь год радоваться и благодарить своего внутреннего хомяка за вкусный чай.
Пьете Иван чай? Собираете?
П. С. Иван чай нужно ферментировать для разрушения в нём алкалоидов.