И о солнечном камне)
Легенды о камне:
Необыкновенный искристый камень был обнаружен в Андах в 19 веке и получил научное описание и название. Но археологи утверждают, что минерал знали и применяли как магический талисман еще жители Древней Индии и Греции. В ту пору минерал использовали как проводник между мирами живых и мертвых, позже – для проведения спиритических сеансов. Со временем искристый камень стал также символом небесных светил и даже нашел применение в астрономии.
Солнечный камень также встречается под греческим названием «гелиолит», которое составлено из двух слов «гелиос» и «литос», что переводится как «Солнце» и «камень».
Одна из самых романтичных историй, связанных с солнечным камнем – это мифическое событие в буквальном смысле вселенского масштаба. Началось оно с того, что Солнце однажды заметило на небосводе другое светило чарующей красоты - Луну. Но как ни пытался пылающий жаром страсти влюбленный дотянуться до красавицы, пленившей его сердце – ему не удавалось даже поговорить с ней. Луна всегда отдалялась от него ровно настолько, насколько дневное светило к ней приближалось. Осознав тщетность своих усилий, Солнце заплакало - и его горящие слезы стали падать на поверхность Земли. Падая вниз, они остывали, превращаясь в самоцветы теплых, нежных тонов – солнечные камни.
А вот другая легенда оказалась реальностью. Сказания викингов говорят о том, что эти отважные воины и мореплаватели могли без проблем ориентироваться в открытом море абсолютно в любую погоду. Делали они это по солнцу при помощи магического камня, через который светило можно было увидеть на небе даже через тучи. Эти рассказы современной наукой долгое время считались небылицами – пока в 2018 году это необычное свойство не было выявлено у солнечного камня и успешно доказано на практике. Солнечный камень оказался полностью соответствующим своему имени: подняв его в небо перед своими глазами, вы можете обнаружить, где именно находится наше светило - камень будет буквально собирать солнечный свет и в его лучах становится ярче.