Уж боишься и писать: "Здравствуйте, Друзья!"..
И все же, Здравствуйте, Друзья.
Вот оно всё примерно так.. как говорится, через одно место. Но, на самом деле, типа, все идет так как должно как должно идти.
Кто-то - про то, что это единственно верный путь и тока так.
Кто-то - про то, что: "А что Вы хотели, если жили как паразиты ( в прямом биологическом смысле.. тут неплохо бы вспомнить, что в той же биологии есть понятие "сверхпаразитов" - это паразиты на паразитах.. и тогда, кто вот тут кто, поди разбери)..
С другой стороны - про Апокалипсис..
С еще одной - что это сумасшествие. Сначала личное, потом массовое.
Как говорится - выбирай на вкус.
Батюшка Андрей Ткачев режет правду матку не в бровь.. и даже не в глаз. Прям, контрольный и сразу в голову.
С гуманистической стороны - все плачут.
Вот такие времена.
.
А что у нас было у Льва Толстого, отца, так сказать, литературы в нашем многострадальном отечестве?
А вот прочитали Севастопольские рассказы-то.. и глядь, а там такая мясорубка.. такая, что я читала и глаза закатывала в обратную сторону.
Но, если опустить физиологию, опять же, отложить человеческую биологию в сторону, то что останется в сухом остатке?
А вот вопросики-то останутся - "кто такой трус?", "я трус?", "почему я трус?", "ах, какой позор, если я трус.. если узнают.. как бы так, чтобы не узнали"..
Молодой Володя (Козельцов-младший) спит в блиндаже среди простых мужиков-солдат, когда кто-то кричит "тревога!", вскакивает, начинает паниковать, смотрит вокруг на солдат, вверенных ему в подчинении. Они медленно и спокойно поднимаются, совершенно ровно одеваются и даже шутят.
Мельников говорит: "Ну, что пойдем встретим французика с хлебом-солью". Смеются. Мельников умирает первым. Володя - последним.
Брат Володи (Козельцов-старший) смертельно раненый спрашивает у священника в госпитале: "Ну, что? Победа за нами?" Священник, говоря на "о" отвечает: "Везде батюшка, везде в каждом боксионе (бастионе) наша победа". Козельцов повторяет: "Слава Богу, слава Богу.." и по его щекам на смертном одре текут слезы счастья. Батюшка, не моргнув глазом переходит к следующему. Над Севастополем развевается французский флаг.
Вот такие штучки..
А еще моментик. В одном из Севастопольских рассказов прям черным по белому (близко к тексту):
"Чувство долго присуще в большей мере людям недалёким нежели.." не помню точную формулировку, по сравнению с какими, но факт такой - чувство долга больше присуще людям недалёким..
Запнулась. Думаю.
Следующее занятие будет уже по Войне и миру. Не хотела читать (ну, куда 76 часов аудиокнига). Включила в парке, там с комментариями. Прудовский читает, проваливаешься. Но не успею, наверное, все равно. Посмотрим.
.
В библиотеке у нас в городе, в которой я полтора раза брала книжки решили организовать очный литературный клуб, я костьми легла, чтоб туда проникнуть Сдала серию Марининой на почти 40 книжек личных им в библиотеку. Попала. Было орг собрание. Интересное ощущение от нашей богоспасаемой провинции по части всего этого интеллигентского.
Занятия будет вести девочка-заведующая. 30 лет ей. Пока все весьма оппозиционно в репликах. Ах, боже мой, как молоды мы были. Шутки в сторону - разница есть. Между поколениями.
Кроме меня на орг собрании (в этом наисекретнейшем клубе, ёрничаю, да) была еще одна молодая относительно девушка, подружка заведующей по чтению и они обсудили рекомендованную и прочитанную ею книжку. Я слушала как инопланетян.
"Книжка про серьезность отношений. Там одна девушка из маленького городка Ирландии уезжает в Америку. В Ирландии она была никто и звали ее никак, а после возвращения из Америки она стала в своей деревне величиной. Она кончила колледж в Америке, работала и вернулась вот.. из самой Америки. Вынужденно, ее мать вызвала. Тока она перед отъездом там (в Америке) случайно замуж вышла. Очень звал американец. Там вот такие отношения описаны, такие отношения! И вот даже у меня похожие были чего уж.. У моих знакомы тоже такие отношения бывали".
И все в таком духе. Очень важны отношения. И в Америке. И в Ирландии. А потом новый друг в Ирландии-то узнал, прежде позвав героиню замуж снова, что она уже замужем. В Америке.. И все! И крах отношений..
Ёшки-матрешки.. И тут Бесы мне припомнились, со славянофилами и западниками и повешенным самим собою Николаем Ставрогиным и Матрёшами, и Лизами этими. Тоже вот отношения..
Короче читать в реальном книжном клубе решено Гарри Поттера. Заведующая сказала, что в книгах для детей и юношества можно и взрослым много почерпнуть для себя.
Я еще начинала черпать вместе с Севастопольскими рассказами.. Гарри черпается медленно.
Опыт клуба очень интересный и я рада тому, что туда проникла. Заведующая сказала, что хотели еще проникнуть полторы баушки с романами Донцовой.. обсуждать, но она их напор пока сдерживает и только отборная публика (я и та вторая с отношениями, да и еще одна.. (у нее ребенок болел)).. короче вот мы и будем заседать.
Прикол какой, я бы сказала. Возможно, это устаревшее выражение. Скорее всего.
По творчеству давайте.
Вот эти уехали на гору Коробейникова, на улицу Сиреневая.. пока адрес писала чуть не прослезилась..
А вот эти только сшились вчера. смотрите!
Льва зовут Володя. Тоже по ходу прикол..
Выставлю в магазин, если в другом месте не купили еще, надо проверить.
Напишите. пожалуйста, какие у вас чувства от Толстого, любимое произведение (я очень мало знаю Толстого, читала совсем мало) и какое впечатление от войны и мира. У меня в школе было ужасное. Потом бралась, но бросала. Может выдюжу все же в этот раз..
Спасибо всем!!!