Долго ли ваш ребенок засыпает? 💤
Очень распространенная проблема у многих родителей с засыпанием детей, я тоже в свое время с ней сталкивалась.😊
Почему же малыш засыпает долго? Решила разобраться и почитать мнения детских психологов.
Основные причины плохого засыпания у детей:
- Страхи или травмирующие эмоциональные события – это может быть переезд, развод родителей, адаптация к детскому саду, возрастной кризис, например, 3х лет.
- Семья и ребенок не соблюдают режим дня, что крайне важно для работы головного мозга.
- Ребенок играет в планшет или смотрит ТВ перед сном – тем самым сильно провоцирую ненужное возбуждение перед сном.
- Эмоциональная атмосфера в семье, если раздражена мама, кричит на ребенка перед сном, конечно, ребенку будет тяжело уснуть
Что же делать, чтобы помочь малышу уснуть?
☝🏻Соблюдение режима дня и это касается не только сна, но и приемов пищи, общего распорядка дня.
☝🏻Не спать и не засыпать (а потом уходить, как делают многие) вместе с ребенком на одной кровати, даже во время болезни. Важно побыть рядом с малышом, подержать его за руку, погладить, но не ложиться вместе.
☝🏻Сказкотерапия – специальные сказки, которые читают родители детям. Обычно герой со схожими проблемами (в таком возрасте преимущественно зверята, например, зайка, который никак не мог уснуть). Сказки дают понять ребенку, что он такой не один, что с его трудностью можно справиться, а главное как это сделать.
☝🏻Соблюдение ритуалов. Это может быть чтение перед сном, разговор о том, как прошел день, теплая ванна, релаксирующая музыка, легкий массаж.
☝🏻Специальные талисманы, помогающие заснуть - мягкие игрушки, «волшебный противомонстровый фонарик» от страхов.
☝🏻Игротерапия, важно проигрывать с ребенком ситуации засыпания, укладывать игрушки спать. Можно разыграть кукольный театр по ролям.
☝🏻Ни в коем случае не пугать сном, например, «будешь себя плохо вести, сейчас спать пойдешь». Таким образом, родители формируют негативное отношение ко сну.
Не забываете о том, что на определенных этапах развития капризы, в том числе и перед сном – это норма. Тем самым, ребенок может отрабатывать разные и новые для него стратегии поведения, изучать реакции на это поведение окружающих.