Детский парк в Симферополе. Я начала писать 1 октября, сразу после прогулки, а уже месяц пролетел!
27 градусов всю неделю. В воскресенье после обеда , наконец, дождь и ветер. Но скоро начнётся бабье лето. А весь сентябрь у нас было лето общедоступное, без гендерного уточнения.
1 октября 2022 года
Вертолёт! Гражданский! Вы поняли наши чувства?!!! До февраля ГАИшные вертолётики часто летали - следили за дорогами. Сейчас даже они редкость. Пассажирской авиации нет. От непассажирских слышен только звук-несколько раз в день. Но рассмотрела я за все 8 месяцев только пару истребителей и один большой.
Я ещё не видела этих чудищ с ромашкой. Может они курочки? А по бокам крылышки :
Советскую входную арку снесли уже давно. Меня сперва потеря даже огорчила.
Теперь у нас главный вход вот такой :
С телефона искала по интернету. О нашем парке нашла!
"Этот великолепный парк был первым Детским парком на территории СССР и вторым во всем мире (опередили Симферополь только в Тегеране). Вплоть до конца 1970-х годов такой объект был единственным в Советском Союзе. Затем уже по его подобию стали создавать развлекательные парки в других городах."
А я-то думала, что парк, как парк, ничего особенного!
В 2011г начали реконструкцию
Открыли парк для детей в 1958 году! Но многовековой лес тут был всегда.
Вот это Детский парк в Симферополе после окончания карантина. 20 июня 2020! Выпустили на свободу крымчан на месяц раньше. Всё остальные ещё сидели по домам :
А теперь, оказывается, это самый актуальный транспорт в нашей островной жизни :
Крымский железнодорожный мост открыли через полсуток!
16 августа 2020 года. У кого-то ещё сохраняются в парках такие потёртые парковые скульптуры? Нашего недавно откуда-то привезли. Раньше его в Детском парке не стояло :
15 сентября 2020 года : семьи с тремя и более детьми бесплатно катались, кувыркались, гуляли в зоопарке. Завершили вечер протиранием букв у входа :
По буквам сверху тоже бегали. А там гладко, скользко, неогороженно.
Уж лучше пускай буквы изнутри полируют своей одеждой - это безопасней. Особенно для нервов бабушки :
Это у нас памятник. Не простой рукотворный, а Ботанический! Дуб “Богатырь Тавриды“, возрастом 750 лет, обхват ствола 6,22 м, высота 30 м. В 1972 его так возвеличили, огородили, отпилили сухие ветки и забетонировали развилку:
На колесе нам тоже полагается кататься бесплатно :
Но только по пятнадцатым числам каждого месяца . А я чаще и не хочу - железной цепочкой открытый проём завешивать и двоих малюток за шкирки держать, чтоб самой от страха за них не выпасть:
Это не сравнить с космическим колесом в Евпатории :
Там ещё постоянно цвет меняется!
В Алуште наполовину ажурные корзинки ещё меньше пригодны бабушкам с детьми :
3 сентября 2020 года. Красиво в парке после захода солнца , если не освещать лишние подробности : голую землю в темноте под деревьями
Темнеет даже летом очень рано. А хочется прохлады.
Я ещё помню советские арки входа в парк. Так было привычно, как везде.
Но детям интереснее, когда мозаика, когда герои мультиков, сказок :
15 октября 2020 года. Главная аллея Детского парка :
Крым с космосом связан был прочно: в посёлке Научный телескопы появились в 1945 году. Сейчас их более 20. А первое отделение Пулковской обсерватории открыли вблизи посёлка Симеиз на горе Кошка в 1908 году.
В Детском парке есть настоящая обсерватория!
А можно поехать на экскурсию : 12 км от Бахчисарая, 600.м над уровнем моря, 170 ясных ночей в году- Посёлок Научный.
А это в Симеизе что-то у моря : вертолётик яичко снёс.
16 ноября 2019 года. Реконструкцию парка начали в 2011 году. В темноте ещё красивей :
Розы на зиму обрезали по всем правилам. Настала пора хризантем :
Желтые "кочки" хороши и в темноте, а сиреневые с бордовыми лучше выглядят днём :
Мы запомнили светящееся дерево, на котором русалка сидела. А кот учёный ходил по цепи :
С дерева скатывались светящиеся капли :
Эти дубы застали Пушкина. Он останавливался в поместьи учёного-химика Феликса де Серра, изучавшего лечебные грязи Сакского озера . Как раз в этом районе после присоединения Крыма к России в конце 18 века появлялись небольшие поместья.
Под деревом все герои сказок Пушкина в натуралистической красе. После 2014 года их подмазали, покрасили. Можно присвоить статус "Винтажный памятник" и сохранять до возраста антиквариата :
А эта сказочная зелёная красавица - живое настоящее дерево :
"После смерти Феликса Де-Серра его наследники продали сад промышленнику Петру Семёновичу Щербине. Именно он организовал на этом, уже расширенном участке хозяйство, специализирующееся в основном на косточковых деревьях. После установления в Крыму Советской власти на месте дубравы был городской фруктовый сад - база Никитского ботанического сада и хозяйство педагогического и сельскохозяйственного институтов. "
В посёлке Никита на Южном Берегу ещё Щербина организовал филиал своего питомника. Бизнес был прибыльный - поместья возводились повсюду. А какое южное поместье без сада и цветника.
" Традиционные осенние выставки хризантем под открытым небом проходят в Никитском ботаническом саду с 1953 года. И каждый раз специалисты Сада находят свою изюминку для того, чтобы удивить и порадовать гостей.
С 2007 года среди крупноцветковых хризантем выбиралась ещё и королева Бала, а среди мелкоцветковых хризантем – Принцесса Бала (с 2013)"
31 мая 2022 года. Детская площадка "Бригантина" в 2014 году получена в подарок от Мордовии :
Платаны клёнолистные вокруг Дворца пионеров. Очень большие жёсткие листья. От платанолистных клёнов отличается плодами : не крылатки, а большие колючие шарики. И куски шкуры платан постоянно сбрасывает - у него не кора, а серо-зеленая шкура.
А ещё в Детском парке есть зоопарк. Раз в месяц мы и туда заходим. И в Аквариум тоже!