Хочу поделиться личными наработками)) Еще в самом начале занятия резьбой по дереву я озадачилась вопросом, чем же покрывать мои фигурки. Перелопатила интернет, попробовала множество рецептов смесей и различных масел. Фигурки моих Жаб тактильные, их должно быть приятно держать в руках, а поэтому лак отпадал сразу. Классические смеси и масла тоже отпали. И методом проб и ошибок я пришла к одной единственной моей любимой смеси. Это смесь настоящего пчелиного воска (его я покупаю на рынке у пасечников) и масла жожоба (покупаю в аптеке, что бы избежать подделок) масло жожоба - это чудесное косметическое масло, которое по химической формуле и само является воском растительным. Тут возникает много споров от профессионалов, которые утверждают, что масло жожоба не полимизируется (не сохнет), а на сколько все знают, что не все масла подходят для дерева, так как полимиризация очень важна. Я не буду спорить насчет свойств масла жожоба. Скорее всего меня устраивают его мягкие свойства и с его помощью я переношу пчелиный воск на свои фигурки. Просто использую масло жожоба как проводник. Вот как я это делаю: Беру кусок воска и отрезаю тоненькие кусочки, насыпаю в банку и выливаю стандартный аптечный бутылек масла. Ставлю банку на водяную баню и деревянной палочкой мешаю, пока не растворится весь воск. Я всё делаю на глаз... но суть в том, что воска достаточно много. Когда весь воск растопится и перемешается с маслом, я вытаскиваю смесь и даю ей немножко остыть, помешивая (обязательно), потом ставлю банку в холодную воду и смесь полностью застывает. Получается плотная смесь, как воск для обуви. Затонированную фигурку Жабы я мажу этой смесью с помощью кисти щетины, не слоем, а просто что бы было видно, что все части заблестели)) И оставляю до утра. Утром я промакиваю бумажным полотенцем фигурку очень тщательно, удаляя излишки масла, а потом кусочком войлока полирую воск. Вот и весь секрет))