Хотите узнать, как за несколько шагов вдохнуть жизнь в металлического истукана?)
Расскажу Вам о том, как это сделать на примере оловянной фигурки графа В.В. Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812 г., в масштабе 1/32 (его высота примерно 7 см). Здесь речь пойдет о самых базовых шагах в росписи. Я намеренно не буду углубляться в детали, о них лучше расскажу отдельно в следующих публикациях.
1. Итак, первое, что необходимо, - это сама миниатюра. Перед тем как приступить к росписи, миниатюру необходимо обработать, а точнее убрать облой, огрехи литья и другие "артефакты"😄, которые могут остаться на миниатюре после ее отливки. Для этого я использую небольшой напильник, наждачную бумагу и специальный модельный нож. Далее миниатюру необходимо обезжирить, чтобы на нее хорошо лег грунт: для этого купаем нашего графа в воде с жидким мылом или шампунем). Устанавливаем миниатюру на подставку и больше не трогаем ее руками (только за подставку).
2. Грунтуем. Цель грунтования оловянной миниатюры - это создание "несущего" нижнего слоя, препятствующего дальнейшему облуплению краски. Грунтовка также нужна, чтобы серый цвет металла не просвечивал сквозь краску. Наносить грунт можно с помощью аэрографа или кисти, или используя грунт-аэрозоль из баллончика (подойдет автомобильный). Только после полного высыхания грунта (ждать придется не менее суток), приступаем к росписи.
3. Наносим первый базовый слой краски. Аккуратно прокрашиваем все складки и укромные места. На фото лицо уже нарисовано, поскольку о росписи лиц планирую сделать отдельную публикацию.
4. Следующие слои - высветления и тени. Для того, чтобы миниатюра не выглядела плоской, свет и тени на одежде мы нарисуем сами) Таких высветлений может быть несколько.
5. В данной миниатюре много металлических элементов. Прежде чем нанести на эти элементы краску-металлик, делаем подложку из черной.
6. Наносим краски-металлики, ждем их полного высыхания.
7. Чтобы прорисовать и очертить металлические элементы, используем специальную жидкую краску (проливку). Это может быть как готовая водорастворимая краска, так и масляная.
8. На последнем этапе мы возвращаем металлической краске блеск и дорабатываем мелкие детали. Снимаем миниатюру с подставки и берем новую)
Надеюсь, что эта публикация была Вам полезна и позволила немного окунуться в мир росписи оловянной миниатюры!
Кстати, Вы можете заказать роспись этого прекрасного графа в моем магазине) Заходите, буду всем рад!)