Приветствую всех!
Читая журналы, блоги и просматривая коллекции на ЯМ, я не могла не заметить общее "осеннее настроение". Хотя, лето еще в самом разгаре, плюс, бархатный сезон еще никто не отменял😊 .
Август самый пик заготовок на зиму. Даже если не имеешь своего земельного участка, всегда можно найти что заготовить.
Этот год у меня выдался очень интересным, много было перемен и они также затронули мой обычный список заготовок. Еще в начале лета я наготовила цветочного варенья из одуванчиков, белой акации, чайной розы😊. Это был интересный опыт, а какие ароматы на всю квартиру стояли😍 .
Но рассказать я хотела именно о каперсах. Честно признаюсь, как выглядят каперсы и каковы они на вкус я узнала только несколько лет назад. До этого я только слышала это слово, но даже не представляла что это такое. Сказал бы мне кто то тогда, что я буду их собирать в этом году...😂
В один прекрасный день мой муж возвращается с работы и спрашивает: "Ты ела когда нибудь каперсы? Представляешь, они растут на нашей горе!". Что оставалось делать? Изучив в интернете информацию о растении, через пару дней мы выдвинулись на сбор.
Найти сам кустарник не составило труда, а вот собирать бутоны и плоды оказалось трудно. Во первых, растение очень колючее. Во вторых, у нас оно растет в труднодоступных местах, на склонах горы, в других колючках. В первый час я поняла, почему каперсы стоят дорого😅
Собирали мы только нераспустившиеся бутоны и небольшие плоды, но в интернете полно информации о том, что чуть ли не всё растение съедобно. Мы рисковать не стали.
Вот наш "улов".
Бутоны.
Плоды.
Дальше предстояло решить, по какому рецепту их заготавливать. Я решила не заморачиваться и сделать по самому простому рецепту, как малосольные огурчики. Правда, я дала им полежать в воде двое суток, чтобы вышла горечь, если она есть, меняя воду в течении дня.
Дальше всё очень просто. Простерилизовать банки и крышки, на дно уложить зелень, лук, чеснок перец горошком, лавровый лист и прочие специи, которые вы используете. Затем уложить каперсы, так как я потом банки пастеризовала, соль (0,5 ч.л), сахар (1 ч.л.) и растительное масло (1 ст.л) добавляла в каждую банку отдельно. Заливаем горячей водой до "плечиков" банки и ставим в кастрюлю с водой (дно кастрюли обязательно нужно застелить тканью). Пастеризация длится минут 15 после закипания воды. Затем вынимаем банки из кастрюли, добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. 9% уксуса, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.
У меня получилось 4 баночки, 2 с бутонами и 2 с плодами.
Снимать пробу планирую ближе к Новому году. Приготовлю какой нибудь необычный салат на праздничный стол.
А вы что то необычное заготавливаете на зиму?