Всем здравствовать. В минувшее воскресенье у меня был вояж по частным мастерским Гжельского поселения. Мне нужны доски для сыра в ,,белье,, под роспись. Казалось бы, случайный и не необходимый атрибут сервировки, а у меня на них ажиотажный спрос. Все, что у меня долго лежали в запасе, уже купили и забронировали. И нужны ещё. Гжельский Фарфоровый завод выпускает, но белые не продаёт, даже на заказ, даже по цене с росписью в магазинах. Мастерские делают, но в ,,белье,, не продают, даже по цене с росписью в магазине. Вот так вот. Оказывается, весь фарфор в России изготавливается только из одной глины, только эта глина имеет нужный минеральный состав для фарфоровой смеси. И месторождение только одно, в Донецке. С начала спецоперации нет поставок этой глины. И не будет. Так как завод в Донецке переоборудован для военных нужд. Есть одна альтернатива, китайские смеси для фарфора. Но абсолютно все они включают в состав меламин . Что это такое, знают многие. И, слава Богу, наши производства отказываются работать с этой смесью. Что мы имеем? Пока в Гжели есть запасы фарфоровых смесей, производства работают. Пока. И цена на смеси выросла в три раза. Соответственно, очень подорожала продукция, фарфор. Всё это мне рассказали на производстве, для которого я расписываю посуду. У них тоже Пока есть запас. А дальше придётся переходить на другую глину, она российская, но серого цвета. И глазури из неё тоже будут сероватого цвета, а не белоснежные, как сейчас. Вот такие новости.
И пока есть возможность, я заказала под роспись ,,белье,, из той самой, белоснежной, фарфоровой смеси. И доски для сыра мне сделали, только для меня. Есть Пока три свободные доски. Кому расписать веткой сирени? Размер по крайним точкам 16×24.5 см.
Эти все доски я расписывала на заказ, они все разные, но концепция одна. Цена на готовую будет 6000-7000 рублей, в зависимости от наличия (нет) золота. Заказы на конец сентября, я до 10 сентября в отпуске.
Всем рада!