Долго не было времени мониторить рынок, поэтому делала все по привычке: закупала расходники, отливала свечи, в это же время у меня ломались и изнашивались формы для свечей. Стоимость воска, хорошего безопасного парафина, качественного свечного фитиля и остатков немецкой свечной краски выросла до совершенно ненормальных ставок - это я провела за выходные внутреннюю бухгалтерию и одурела, мягко говоря.
Конечно же, помимо моих свечей и участия в других близких мне проектах была еще работа, ребенок, семья - разорваться невозможно, а ведь еще есть служение своим Богам в виде моих практик. Находить время на все это - я бы тоже поместила в разряд OpEx (экономисты в теме, привет! )
Покажу вам картинками и скриншотами наглядно стоимость расходников. Это для тех, кто не понимает почему нормальные восковые тонкие магические свечи НЕ МОГУТ стоить 7р/штука. Либо люди работают в минус себе (даже при наличии личной пасеки), либо добавляют церезин (я писала о том что это такое и зачем добавляют в свечи), либо и то и другое. Еще вариант - такие свечи идут как доп.товар, но не основной и не имеет высокой маржи. Ну и еще: много ли магии в "Галь, отлей еще соточку! там клиент С МОСКВЫ, а городские все равно них не разбираются"
Итак, что мы имеем на сегодняшний день:
Воск пчелиный - основной компонент не только для свечей, но и для многих других моих работ (например, я часто использую воски при обработке огамов, рун, дерева и шкатулок, и тд)
Показываю на примере двух магазинов, где воск есть всегда.
На первом фото - 2 кг воска стоят 2175р. Этих двух кило хватит в лучшем случае на 4 свечи из серии "Колесо Года" - они примерно по 263-320 гр.(зависит от диаметра и доливки свечей)
На втором фото самого известного всем магазина -
1 кг стоит 1223 руб. Значит 2 кг - уже 2446р. Дороже, чем в первом. Только есть маааленький нюанс: воск первого магазина - находится в Белгороде, а значит - прибавляем доставку ТК (еще примерно 800р, особенно если вы берете не 2, а 5-10 кг).
Есть, конечно, фанаты - те, кто находят воск по 400р/кг, но я лично такого не видела нигде. Только слышала истории.
Едем дальше, свечной краситель. Есть много разновидностей - обливная (она НЕ жирорастворимая, не прокрашивает саму свечу), внутренняя (жирорастворимая, которая прокрашивает воски и парафины ровным, однородным цветом). Я для своих использую последнюю - немецкую Bekro. Она очень выского качества, не токсична, имеет меньшие затраты по объему при введении краски в воск/парафин. Минусы - ЦЕНА.
На скриншотах ниже привожу примеры стоимости: в одном магазине 190 рублей за 5 грамм (это ОЧЕНЬ мало по объему), в другом магазине - 520 рублей за 20 грамм. То есть за 5 грамм выходит дешевле, но не забываем - там еще стоимость доставки из Белгорода.
Есть наши, российские аналоги такой краски - продаются в Выдумщиках. Но ее качество ужасающе плохое при довольно большой стоимости: чтобы прокрасить 1 кг природно-желтого воска - например черным цветом или зеленым - надо минимум 3 таких баночки. Одна баночка стоит 201 руб. Умножаем на 3 банки = 603 рубля на 1 кг воска. Это либо две большие свечи, либо пучок тонких (обычно хватает на 50 шт тонких часовых). И это только один цвет, мы не считали еще фитиль и мои личные трудозатраты (время, работа, ритуал, этикетки и тд).
На фото ниже - мои личные запасы: в баночке - наш аналог ужасающего качества, в пакетике - немецкий краситель темно-зеленого цвета Bekro 50 грамм.
А теперь представьте, что таких пакетиков у меня 16 штук по 50 грамм - 16 цветов. Воск - закупаю по 30 кг обычно (огромный мешок или коробка). А еще есть соевый воск - погуглите сейчас стоимость за 1 кг - неприятно удивитесь. Парафин - тоже необходим. Стеарин - обычный и кристаллический - нужен для тяжелых свечей, которые могут долго гореть или для создания узоров на них.
Мое любимое - фитиль. У меня фитили - в бобинах, разного диаметра: для самых тонких свечей, так и для средних и больших по диаметру свечей. Хороший фитиль - дает ровное горение, не гаснет при малейшем дуновении летнего ветерка или вашего дыхания, так что "танец огня" на ритуальной свечей вы не спутаете ни с чем - при условии, что в свече нет дополнительных компонентов, которые искрят де факто: травы/смолы/блестки И так далее.
На фото ниже - моя преллеессссть (с) - свежекупленная бобина фитиля для самых тонких свечей-расходников. Немецкий фитиль, то есть - качество плетения и материала.
Такая бобина без учета доставки по Москве обошлась мне в 16900 рублей. Вынь да выложи. И столько нужно как раз для того, чтобы каждый раз не повышать цены - кто-то продает фитиль на вес (за 100гр/кг), кто-то - в метраже (1м, 5м и тд) - и цены постоянно меняются не в пользу покупателя (то есть меня, а в последствии вас - тех, кто покупает у меня свечи).
Я просто напомню, что помимо вышеперечисленных расходников еще есть:
- этикетки: бумага, иногда вымоченная в отварах трав или в кофе - тоже расходы.
- создание уникального дизайна: покупки изображений у авторов напрямую или на стоке, доведение это все моими руками до нужного в фотошопе, покупка материалов для внешней упаковки (бумага, пузырчатая пленка, скотч и тд)
- покупка расходников для магической работы со свечами: масла, камни, смолы, настои, отвары, травы, редкие компоненты
- фотографирование прекрасного и обработка фото для размещения на площадках
- история создания свечи/артефакта - время, знания, пробы и ошибки, опять время на лекции/курсы/пробы..
Я думаю, дальше приводить наглядные примеры не нужно, так как я уже написала целую простынь на скоростях пригорающего и полыхающего одного места.
Поэтому, на этой чудесной ноте, друзья, вынуждена сообщить о повышении цен.
Я готова делать для вас прекрасные, качественные и действительно круто работающие свечи и другие артефакты (почитайте хотя бы мои отзывы), но и стоить это будет так, чтобы мой расход ресурса (как магического, так и физического) компенсировать.