"У меня часто спрашивают..." - так себе зачин для текста о чем-то важном. Но у хендмейдеров он почему-то очень популярен.
Обманывать никого не стану. Вопрос, почему у меня так мало икон в наличии, мне почти ни разу не задавали. Обычно спрашивают иное: есть ли такая-то икона? И ответ, к моему великому сожалению, часто отрицательный.
Почему?
Все просто.
В христианстве поименовано около 5 тысяч святых. Примерно половину из них Русская православная церковь почитает своими. Это примерно 2 тысячи с половиной. Допустим, если даже половина из них будут не слишком популярными Авдифаксами, Перегринами, Минодорами и Гаафами, то оставшиеся 1200-1300 - тоже немало. Чтимых и официально признанных Богородиц около 250 (а в мире не менее 800). Типы икон Спасителя исчисляются десятками. Минейных, житийных, праздничных, сюжетных и прочих наверное и не счесть.
А ремесло у меня долгодельное, небыстрое, кропотливое, тихоходное. И руки всего две. Поэтому делать много икон про запас нет физической возможности. Несмотря на то, что тем, кому нужно "еще вчера", приходится отказывать.
Конечно, если отказаться от очередного заказа или перестать на какое-то время строгать маленькие (простенькие, но очень популярные) крестики, то можно вырезать красивую икону по своему разумению, без оглядки на мнение заказчика. Так я и поступаю. Но к сожалению не так часто, как хотелось бы.
А вообще, один очень интересный человек мне однажды сказал, что свою икону нужно либо долго искать, либо долго ждать и что в этой паузе, в этом замедлении есть особый смысл, особое значение и особая польза. Наверное в этих словах есть мудрость.