В чем можно найти опору, когда стоишь на распутье...
Получилось так, что с утра на глаза попались два поста - подруги детства и просто знакомой в другой сети. Обе женщины, такие разные по возрасту и жизненному опыту, написали об одном: как человеку найти себя, своё предназначение, как не потеряться в ситуации, когда все привычные жизненные ориентиры рушатся?
Верните мне мой 2019 год! – написала та, что помоложе. Настоящий крик души.
Здесь, на Ярмарке мастеров тоже звучит лейтмотивом: верните нам золотые годы первых лет портала! Но мир изменился. Он не будет прежним, даже если внешне всё вернётся на круги своя.
Дело в том, что мы тоже меняемся, стареем, если повезёт – становимся мудрее. Именно поэтому нельзя дважды войти в одну реку, как говорили в древности. Дело не только в составе речной воды, но и в составе наших мыслей, чувств, ощущений, которые меняются ещё более бесповоротно… Как же тогда быть?
Можно было бы много написать о пересмотре жизненных ценностей, о способах разобраться в себе и своих возможностях. Но я не психолог. Я мастер-ремесленник. Поэтому поделюсь мыслями со «своей колокольни» Также буду рада вашим мыслям в комментариях.
1. Приоритеты.
В изменившихся условиях, как не прискорбно, необходимо решить, можем ли мы дальше рассчитывать на заработок в сфере ручной работы. Ответить себе трезво на простой вопрос: в состоянии я в НАСТОЯЩИЙ момент закрыть свой финансовый план продажей предметов собственного творчества или нет?
Сколько изделий я могу ( в силах, хочу) изготовить, например, за месяц и сколько я их реально могу продать за это же время? Просто сесть и посчитать, поднять данные именно последних месяцев, а не из золотого прошлого. Если вывод неутешительный, я вижу 2 пути:
- серьёзно разобраться, что делаешь не так и исправить
- перевести творчество в разряд хобби, а зарабатывать другим способом
Третий путь – искать виноватых – оставим за скобками как бесполезный и ворующий время.
2. Если всё же решили не сдаваться.
Может, есть другая дорога? Немного изменить направление, например, такая мелочь как размер, и то может оказаться ключевой. И речь не только об одежде. Способы взаимодействия с клиентами, пути реализации, рассмотреть возможность сотрудничества с другими мастерами. Или вообще с самозанятыми людьми из других сфер деятельности.
3. Тестирование.
Это очень важно. Никто не может знать, что «выстрелит», а что – нет. Надо набраться терпения и пробовать, перебирать варианты. Что именно будет востребовано сейчас – на этот вопрос ваш прошлый опыт может дать неверный ответ, ведь условия резко изменились. Поэтому вымоем голову и начнем сначала. Ну, почти сначала ))
4. В чём черпать силы.
В своём предназначении. Надо вспомнить свои детские мечты, что нас ТОГДА радовало, чем готовы были заниматься, не жалея времени и сил. Для меня это - жизнь на природе, Волга, общение с близкими и ... волшебные сказки. Книжки с картинками, где было столько чарующих деталей, затейливых узоров – их можно было часами рассматривать. Помню свою первую любовь - огромного плюшевого медведя с ревуном. Сколько удивительных историй я придумывала про него в детстве!
Я делала кукольные домики из всего, что попадалось под руку. Шила одежду куклам. А в 8 лет записалась в кружок мягкой игрушки. Мне не просто нравилось шить. Мне нравилось создавать своими руками сказку. И вот этим я и занимаюсь до сих пор. Я не только ставлю кукольные спектакли, шью игрушки, создаю сказочные образы в текстиле для кухни, но стараюсь и в своём собственном доме создать необыкновенную атмосферу, например, приобрела старинные часы с боем, похожие были когда-то в доме моего деда. Уверена, у каждого в детстве найдётся что-то, какое-то увлечение, воспоминание, общение со значимым человеком – всё это придаст силы в трудную минуту.