Травяной чай становится все популярнее. Давайте разбираться, что же это такое?
✦ Травяной чай - он же чайный напиток, фиточай, тизан. Это напиток, получаемый при заваривании определённых частей растений, не содержащих кофеин. Эти растения имеют пищевое и лекарственное значение. Они передают напитку приятный вкус, цвет, аромат и полезные свойства.
✦ По назначению травяные чаи делятся на
- повседневно-бытовые,
- профилактические,
- лечебные.
✦ Повседневно-бытовые чайные напитки готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Как правило, это нейтральные напитки, не направленные на лечение болезней. У них приятный вкус и запах, они хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими полезными свойствами. Условно травяной чай разделяют на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные.
✦ Профилактические и лечебные чайные напитки (настой, отвар) направлены на профилактику и исцеление болезней. В таких напитках вкус и аромат не стоит на первом месте. Также в этом случае важно соблюдать дозировку и схему лечения или профилактики. И не стоит самостоятельно составлять подобные сборы! Лучше обратиться к фитооздоровителю или фитотерапевту, который учтёт все нюансы и подберёт грамотно составленный сбор.
✅Подведём итоги.
Не стоит ждать лечебного эффекта от повседневно-бытовых чайных напитков. Да, они будут полезны! Ведь биологически активные вещества попадут в наш организм и благотворно повлияют на него. Однако в профилактике или лечении болезненных состояний они помогут слабо. Поэтому важно знать и понимать разницу.