Смотрю тема про малоизвестные факты о янтаре, довольно популярна, популярней тем про скидки, аукционы и лотерейки
Ну что ж, продолжим мало-по малу познавать мир янтаря. На этот раз ещё один очень популярный вопрос - У вас есть необработанный янтарь для настойки? Подскажите рецепт?
В последнее время настойка из янтаря всё больше набирает популярность, но мало кто задумывается о том, как работает сиё чудо. Для начала, хочу сообщить, что нет ни одного научного подтверждения, не было ни единого опыта по влиянию подобной настойки на организм человека.
Способ приготовления невероятно прост, берётся мелкий, необработанный янтарь, заливается водкой или спиртом, ставится в тёмное место, выдерживается несколько недель ... ну а дальше понятно. Только вот работает она не очень. Точнее никак. Дело в том, что водка и спирт не растворяют янтарь. Есть конечно информация о том, что спирт растворяет янтарь на 25% , но цифра эта мягко говоря завышена. Максимум что может растворится в этой жидкости, так это слабая корочка на поверхности янтаря со всеми её загрязнениями. Но я сомневаюсь, что грязь на янтаре, даже возрастом в десятки миллионов лет, способна от чего то излечить. То есть, поскольку растворение янтаря в водке происходит очень не очень, полезных веществ настойка не получает. А все отзывы о том, что настойка на янтаре помогла излечится от каких то болезней не более чем фейк или эффект плацебо. Более того, янтарь не растворяется даже в концентрированной серной кислоте.
Таким образом, настойка на янтаре не более чем доморощенный маркетинговый ход. И просто нося янтарь на теле, организм получает гораздо больше пользы, чем от данной настойки.
Но всё же, откуда вышла и на чём была основана "мудрость" пользы янтарной настойки?! Всё очень просто, вся суть в янтарной кислоте, которой богат балтийский янтарь, по официальным данным, в балтийском янтаре её аж до 8%.
Ну так вот, друзья мои! Не нужно изобретать велосипед. Уже давно человечество научилось производить янтарную кислоту в чистом виде. Более того, в промышленных масштабах производится она не только из янтаря. Дело в том, что для производства 1 кг янтарной кислоты, понадобится около 20 кг янтаря. Поэтому научились делать гораздо дешевле. Но сути это не меняет, янтарная кислота, остаётся таковой независимо от того, откуда её вытянули. Посему, если Вы хотите поправить здоровье, не стоит заморачиваться на сомнительную настойку...
Никого не принуждаю слепо идти за моим мнением. Моё дело информация, Ваше, поступать по собственному разумению.
Всем крепчайшего здоровья!
Берегите себя!