И о апатите)
Легенды о камне:
Апатит обрел свое имя только в 1788 году. Однако его история началась намного раньше. Яркое разнообразие цвета, вида, формы драгоценного камня велико: ярко голубые, словно небо ясным днем, желтые, как лучик утреннего солнца, или же сине-зеленые, как морская гладь. Не зря апатит в переводе с греческого языка значит “обманываю”. После определения апатита как отдельного ювелирного камня, после тщательной проверки многих исторических ценностей, стало понятно, что мастера древности сами не редко ошибались, принимая апатит за похожие по цвету и составу драгоценности. Умело его обрабатывали, делая частью потрясающих и дорогих вещей, достойных благородных людей.
В наше время апатиты, представляющие действительно огромную ценность для ювелиров – редчайшее явление, и, как правило, они не больше пяти карат. Они требуют действительно аккуратного обращения, ведь их твердость не велика. Другие виды камня из-за высокого содержания фосфора в своем составе используются в различных отраслях промышленности.
Месторождения апатита уникальны и разнообразны. Словно цветные звезды осыпались с неба на все уголки нашей земли. Апатиты добывают в России – синие, зеленые и розовые, в Канаде – зеленые, желтые, коричневые, в Бразилии – синие и желтые, на Шри-Ланке и Бирме – синие, в странах Европы – синие, сине-зеленые, фиолетовые, бесцветные.