Опал является гидрогелием двуокиси кремния. Окраска минералов бывает красной, зеленой, желтой, голубой, бледно-молочной и др. Встречаются камни с ярко-зеленой каймой и темно-красной серединой.
Название «опал» произошло от санскритского слова «upala» — «драгоценный камень».
Опал называют «камнем обманчивых надежд». Считают, что он поддерживает таланты владельцев (добрые и злые). Одних он помогает удержать от низменных страстей и прихоти, других, наоборот, толкает к запретным удовольствиям. Тот, кто носит опал, должен посвятить себя целиком единственной цели, иначе он может стать игрушкой в руках судьбы.
Опал помогает при сердечных болезнях, защищает от инфекционных заболеваний, чумы, помогает роженицам. Опал способен обеспечить своему владельцу успех в делах, но лишь в том случае, если его носит порядочный, благородный человек.
Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. Считается, что следует носить на себе этот камень для профилактики простудных заболеваний. Бытует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить зрение, снизить глазное давление. В некоторых странах опал рекомендуют носить женщинам при бесплодии.
Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Знатоки магических свойств минералов считают, что опал — один из самых сильных камней. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар.