Против музеев
Настоящие произведения искусства никогда не создаются для того, чтобы лежать в музее.
Их создание является результатом решения конкретных житейских задач.
Извлекая произведение искусства из того контекста, для которого оно было создано (интерьер дома, храм, улица, парк), мы, тем самым, обедняем этот контекст. Произведение искусства, расцветая на «почве повседневности», в эту повседневность должно возвращаться, чтобы дать пищу для новых произведений. В противном случае, происходит «истощение» той самой «почвы», и она перестает приносить плоды.
В музее, как в некоем хранилище памяти, могут храниться точные копии произведений искусства, сами же произведения – должны преображать повседневность, делая ее богаче.
Музеефицируя некоторые вещи, мы, тем самым, признаем вульгарными все остальные. В пределе, это приводит к метафизическому разделению мира на Прекрасное и Уродливое, узаконивая бытийность как первого, так и второго. В результате «уродливое» уже не воспринимается нами как «несовершенное прекрасное», т.е. нечто такое, что призвано им стать, наоборот – «уродливое» получает законную «прописку» в нашей жизни, громко заявляя свои права на нее. В контексте вышесказанного, дизайн или так называемое прикладное искусство – можно назвать попыткой вернуться к состоянию, предшествовавшему такому разделению.