Было: гостиная, совмещенная с кухней, 30 квадратных метров, стены и потолок, зашитые вагонкой, покрашенные 15 лет назад цветным полупрозрачным лаком.
Хотелось: обновить, освежить, осветлить, поднять потолок, скрыть щели между досками, и вообще осовременить, но «малой кровью».
Получилось все это со второй попытки 😏. В чем сначала ошиблись? С чем повезло потом ? Об этом далее. Подробно и с картинками▶️.
Что делали в первой попытке.
Покрасили все стены и потолок белой алкидной краской Тиккурила. В 2 слоя. Посмотрели на результат-ужаснулись. Наша реальность и картинки белых интерьеров из Pinterest оказались из разных миров.
Залили свой шок сладким чаем с горьким шоколадом и стали думать. Why? Почему получилось так? Тиккурилой мы уже пользовались и было отлично. Укрывисто, ровненько, гладенько, почти без запаха, хотя краска тоже была алкидная. В этот раз было непрокрашено, пятнисто и с эффектом гипсовой поверхности, который выявил все трещинки, щелочки и дырочки на вагонке (изначально не высокого класса). Получился холодновато-грязноватый оттенок белого. Бр-р. На стенах максимально плохо, на потолке получше и оттенок теплее, видимо из-за освещения и качества досок.
Вторая попытка.
- Целый вечер расстраивались и придумывали выход. На следующее утро погнали на строительный рынок в красочный отдел, имея в голове новый план и примеры выкрасов на бумаге, которые я сделала и примерила на стены как только проснулась.
- В магазине заколеровали 3 банки= 3 оттенка, близкие к моим выкрасам. Краску выбрали по совету продавца настоящую финскую Teknos Futura, которая дороже Тикуриллы на 30%, но ее делают именно финны.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Тикурилла, сделанная в Питере и в Финляндии- это 2 разные краски. У первой резкий запах, плохая укрывистость.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Потолок покрасили 3-ьим слоем той же Тикуриллы. Получилось ок. А со стенами я поигралась в полоски. Оч тонкая работа. Никому доверить не могла. Потратила на это 3 полных дня.
- Зачем такие сложности? 3-ий слой белой или любой другой светлой краски не смог бы скрыть вопиющие щели между досками вагонки на стенах.
- Почему выбрали именно эти цвета для полосок? Я исходила из уже имеющихся цветов в интерьере: цвета пола, потолка, кухни. Один из 3х цветов должен был быть темным. Именно он мог визуально скрыть расхождения в досках. Темным красила там, где большие щели, поэтому никакой симметрии или определенного алгоритма в чередовании полос не ищите :)
- Цветную краску растягивала валиком тонко в 2 слоя с промежуточным просыханием несколько часов. Щелочки и углы закрашивала тонкой кистью номер 4-5. Тоже 2-мя слоями. Работка для тех, кто ооочень хочет перемен в интерьере. Если в наушниках будет звучать роман Хемингуэя или легенды джаза, будет не тааааак нудно.
Вторая попытка дала такой результат.
МАТЕРИАЛЫ, которые мы использовали и которые ОК:
1. Краска финская алкидная Teknos Futura, колорированная по нашему выбору.
2. Валик для лаков 10 см (ширина нашей вагонки 10 см — большое удобство). Валик для лаков не съедает много краски, как пушистый валик, и не оставляет пузыриков на поверхности, как поролоновый валик.
3. Плоская кисть синтетика 4-5 см для прокраски стыков вагонки и потолка/плинтуса/.
4. Плоская маленькая художественная кисть синтетика № 3-4 для прокрашивания щелей.
Фото «было- стало».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А почему вагонка так называется? Вы задумывались об этом?
Вы задумывались об этом? Ответ из всемирной паутины: тонкая обшивочная доска с пазами для соединения стала называться «вагонкой», когда ее стали использовать для обшивки «теплушек» (утепленных товарных вагонов для перевозки людей и лошадей).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Довольна ли я результатом? И стоило ли он затраченных усилий и средств?
Если меня вернуть на месяц назад со знанием, что это будет непросто, я все равно бы бросилась в это обновление. Старые стены меня угнетали. Усилий и средств было бы меньше, если б не делали первый белый вариант, а стартовали сразу с полосатого дизайна. Краску я бы уже выбрала акриловую, не алкидную. Резкий запах выветривался 2 недели. Алкидную можно выбирать, если невозможно красить акриловой, когда нужно красить по уже покрашенной алкидными составами, поверхности. А у нас вагонка была покрыта акриловыми цветными лаками. Можно было красить акриловой краской.
Может быть вам поможет избежать подобных ошибок мой опыт. Напишите мне об этом. А возможно вы тоже наступали на такие же грабли. Напишите.
Кстати, кухню, которую вы видите на фото я тоже сама перекрашивала год назад. Она была темно-красного цвета с белым кантом и уже пошарпана. Хотите подробности? Написать статью для вас?