Бусины из натурального агата — моя любовь последнего года. Как жаль, что раньше не знала о них!
+ имеют естественный живой блеск
+ выпуклые и реалистичные, удобны для оформления нитяных век
+ не боятся краски, а значит можно смело тонировать игрушку уже после пришивания глаз. Если случайно покрасите глазки — просто протрите их влажной салфеткой, они ни сколько не пострадают
+ позволяют, при необходимости, скорректировать утяжку мордочки
+ не царапаются
- игрушки с глазками-бусинками не подходят малышам до трех лет, поскольку их легко оторвать
- Стеклянные глаза
+ яркие, эффектные, выразительные!
+ не царапаются
+ не боятся краски и любой другой тонировки
+ к ним легко можно приклеить реснички или веки из кожаной лены
- не подходят для малышовых игрушек
Такие глазки можно можно сделать и самостоятельно из кабашонов — прозрачных стекляшек, у которых одна сторона плоская, а другая выпуклая. На глянцевой бумаге распечатываем глаза нужного нам цвета и приклеиваем к кабашончику.
Высший пилотаж — нарисовать собственные авторские очи. Для этого используют акриловую краску и контур по стеклу, блестки и клей. Но я пока знаю об этом лишь в теории. Мысль о том, что придется изобразить два ровных, одинаковых по размеру зрачка меня пугает!
- Глазки на безопасном креплении
+ идеальное решение для детских игрушек, ведь такие глаза невозможно оторвать
+ просты и удобны в работе
+ дешевы и доступны
+ можно подобрать яркие, характерные глазки или натуральные, реалистичные
+ выпуклые. К ним удобно приклеивать реснички и веки. Вышитые веки так же хорошо держатся.
- закреплять глазки приходится еще до того, как голова игрушки полностью довязана и набита, т.е. нужно четко представлять, где они должны находиться, что не всегда удобно. Но никто не мешает отказаться от заглушек и просто приклеить глаза к готовой работе, правда тогда они уже не будут безопасными.
- быстро царапаются и «затираются», от чего мутнеют и теряют выразительность
- от краски и клея остаются следы. Поэтому приклеиваем и наносим тонировку очень аккуратно
Лайфхак! Если заглушка слишком тугая и не хочет надеваться на штырек глаза — просто разогрейте ее (феном, в воде, на батарее), она станет послушной!
- Глазки-гвоздики
+ прекрасный вариант для маленьких игрушек
+ такие глазки удобно примерять к изделию: вкололи, не понравилось — переместили (тонкий металлический штырек не оставляет следов в вязаном полотне)
- опять же, не подходят детям до трех лет
- бояться клея, краски и любого химического воздействия
- Глаза из пуговиц добавляют особый шарм игрушкам, выполненным в примитивной манере.
- Вышитые или вязаные глазки
+ придают особый шарм и индивидуальность вязаным куколкам и игрушкам — здорово же, когда абсолютно все сделано вручную!
- трудоемко и требует особого мастерства. Я пока (!) не освоила
- Бегающие глазки, а так же сдвоенные, с нарисованными веками и ресницами — для меня лично штука не однозначная:
+ могут быть изюминкой сувенира или брелочка
- а могут дешевить и портить вид
В этом списке первые два пункта — мои фавориты, агатовые и стеклянные глазки я использую чаще всего. Мечтаю попробовать авторские глаза «живой взгляд».
А какими глазками чаще всего пользуетесь вы? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях, ваш опыт будет полезен другим рукодельницам!