Иногда покупатель интересуется,
ПОЧЕМУ
одна и та же модель имеет разную цену: если заказывать - дороже, если покупать готовую из тех, что есть в магазине - то дешевле. Иногда разница очень большая. Многим обидно...
Вот поэтому я сегодня хочу внести ясность в этот вопрос.
Дорогие, любимые мои покупатели, друзья! Цена работы "на заказ" и есть настоящая цена изделия. Сюда включено только время на изготовление самого заказа, расходные материалы и время на их поиски, время на расчёты по индивидуальным меркам. Некоторые мастера включают даже амортизацию оборудования и время, потраченное на то, чтобы посылку отправить - и это правильно!
Но
стоимость моих работ, как правило, включает только время на изготовление (если это шапка, шарф или лёгкая накидка из кидмохера, скажем) и почтовые расходы - ту сумму, которую берёт почта. Всё!!!
"Так почему же такая разница?!" - спросите вы.
Друзья, потому что, как вы, наверное, заметили
- Во - первых, время
- Во вторых - ВРЕМЯ
3. и в третьих - тоже ВРЕМЯ!!!
Время на поиск материалов я в расчёт даже не беру. Я имею ввиду саму работу.
На заказ нужен часто конкретный цвет - и я покупаю два /три оттенка, чтобы покупатель мог выбрать (этот момент я тоже не учитываю относительно цены изделия.. Просто поиск нужного оттенка - это время) Иногда толщина пряжи в нужном цвете отличается от пилотного образца - и надо делать новые расчёты, а попасть при этом в нужный размер и форму можно не с первого раза. Вот, к примеру, два варианта "Катрин" связанные в июне
Или "Ладога" , связанная этим летом
И так бывает довольно часто: осенние береты я и по три варианта вязала, чтобы покупатель мог выбрать, какой нравится ему больше.
А это всё время, Время, ВРЕМЯ!!!
"Ну так это твои проблемы, дорогая! - может сказать самый добрый мой оппонент.
- Нет, друзья мои, - скажу я, - я считаю только время, которое ушло непосредственно на изготовление заказа. А варианты, которые получились попутно я тоже продам, но по более низкой цене, тем, кому они подойдут - благо, моя основная работа позволяет это сделать без труда! Они, конечно же, ничем не уступают по качеству заказанным. Просто в заказе всегда есть нюансы: более объёмная макушка, например, цвет или что- то ещё. А почему может не получиться с первого раза, я уже объяснила.
Есть и вторая причина, почему у одинаковых моделей могут быть разные цены. Одно дело, когда ты сидишь себе ровненько на своём любимом диванчике с крючком и моточком пряжи в руках ( когда у тебя есть такая возможность - я снова имею ввиду ВРЕМЯ), смотришь любимую передачу - и занимаешься тем, без чего жить не можешь!!! И совсем другое дело, когда твоё время покупают. И покупателю неважно, чем ты планировал сегодня заняться (а ведь есть ещё семья, друзья и т.д.) - ему шапочка нужна "на вчера".
А если так, то надо заплатить, как минимум, за время и дорожные расходы. Ведь ничего сверхъестественного, правда?
А к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству я всегда готова, мои дорогие!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
P.S. Вспомнился анекдот на тему дешевле/дороже😀
Жена: Так тебе пиво дороже, чем я?!
Муж: Ну что ты, любимая, это пиво дешевле, чем ты!