Моя новая публикация для сайта Ярмарка Мастеров об Ольге Больдюсовой, мастере, которая создает очень уютные и изящные работы в технике японского пэчворка.
— Ольга, вы работаете в технике японского пэчворка.
А насколько Вам близка и интересна культура Японии?
— Во многом близка. Это особенная, удивительная страна, совершенно непохожая на другие. Японская культура словно пронизана эстетикой во всем. Я сама люблю аккуратность и вижу перфекционизм во многом, что японцы делают. То, как они умеют видеть красоту, как вносят частичку природы в городские джунгли, как подают кулинарные блюда, сама философия их жизни.
Японские икебаны, бонсай, оригами — все четко вымерено, собрано без излишеств.
Также с первого взгляда меня покорила японская живопись суми-э. Их картины буквально пропитаны природой, сочетают в себе несколько стилей — графика, акварель... И чаще всего это птички, животные, пейзажи. Больше всего восхищаюсь их умением рисовать животных.
Даже краски многие художники выбирают не яркие, а приглушенные. В итоге ловишь гармонию от созерцания их картин
— Ольга, а как японский пэчворк появился в вашей жизни?
— Случайно тут, на Ярмарке Мастеров, увидела изделия в технике японского пэчворка. Работы вызвали у меня огромный интерес: рассматривала, стала изучать как в Японии «рисуют» лоскуточками тканей. Вроде и пэчворк, но вовсе не тот. Оказалось, что секрет в аппликации, которая пришивается особым способом. Стежков не видно, поэтому и создается впечатление картины из ткани.
Так получилось, что творчество всегда было в моей жизни, и как-то само собой расширялись границы знаний о новых видах рукоделия и искусств. Не только российских, но и зарубежных. Но именно японский пэчворк подарил мне возможность соединить рисование и ткани. Ведь сначала надо придумать сюжет, нарисовать эскиз и уже потом из лоскутков создать его в изделии.
— Ольга, вы сказали, что для японской живописи характерны приглушенные краски. Это же мы видим и в японском пэчворке. А насколько перекликаются сюжеты изображений?
—Действительно, в японском пэчворке приглушенные тона. Цветовую палитру диктуют сами ткани, т. к. изделия шьют из японского фактурного хлопка, который имеет неброскую и гармоничную растяжку цвета.
Если брать работы японских мастеров, то можно заметить, что сюжеты перекликаются с живописью. Да, они более простые, но угадываются те же линии, мотивы. Часто это пейзажи, изображения птиц и цветов. Хотя есть и свои специфические элементы — домики, разные орнаменты.
— Ольга, придерживаетесь ли вы традиций японского искусства или в ваших работах присутствует творческое переосмысление японских традиций?
В своих работах я в основном творчески переосмысливаю традиции Японии. Миксую нашу культуру с японской. Также я включаю в работы и тематику других стран. Поэтому это может быть и цветущая сакура с птичкой, и пустыня с верблюдом.
А потом Париж, наш волжский пейзаж или вовсе букет полевых цветов, характерный для наших широт
Из-за этого даже в технику привносится что-то новое. Но в целом, я стараюсь сохранять гармонию в работах, как у японских мастеров.
— Ольга, я любовалась вашими работами и вдруг задумалась, а с чем носить такие интересные косметички или очечники, чтобы они дополняли образ, а не выпадали из него?
— Теперь и я задумалась. Идеально такие работы впишутся в образ, близкий к народным традициям или бохо-стиль. Например, льняное платье свободного покроя, удобная обувь и сумка или очешник в стиле пэчворк.
Хотя это вовсе не значит, что в обычный стиль casual такие работы не подходят. Еще как подходят!
Косметички, очечники, ключницы большую часть времени проводят в сумочках. И покупают изделия пэчворк те, кто ценит уют и домашнюю атмосферу.
Представьте будний день, где суета и круговорот дел, а потом достаешь из сумки очечник или кошелек и словно переносишься в атмосферу гармонии и уюта. Пусть даже всего на минутку, но уже другие нотки в настроении звучат. Ткани дарят особые тактильные ощущения, успокаивают нервы, можно сказать.
Даже если кошелек с домиками и цветочками достаем из обычной кожаной сумки и сами при этом в джинсах, блузке и пиджачке. Это как в дизайне интерьера — эклектика имеет место быть, и она вполне гармонична.
Ситуация на отдыхе. Вполне будет органично пользоваться очечником или косметичкой с речным (морским) пейзажем в круизе или на отдыхе у моря. В этом случае, изделие подходит под окружающую среду и вписывается в стиль одежды.
Изделие может быть и вовсе с абстрактным орнаментом, и почти монохромным. В таком случае даже сумочка, которая на виду и тщательно подбирается к образу, может идеально гармонировать со строгим деловым костюмом. Ведь женщина может себе позволить добавить чуть мягкости своему образу.
— Ольга, спасибо вам за интересную беседу и нотки настроения, которые вы дарите нам своими работами.
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер