В конце XIX века стал совершенно очевиден общий упадок народных промыслов. Для того чтобы сохранить традиции новоторжского золотного шитья и сам промысел, в 1894 г. Новоторжское земство создает Кустарный отдел, который возглавил Дмитрий Дмитриевич Романов (1851–1916).
Шаги земства для поднятия золотошвейного промысла:
1. Каждая мастерица получила рисунки, сделанные по старинным образцам, хранящимся в коллекции Строгановского училища.
2. Открыт земский золотошвейный склад, через который мастерицы получали заказы и материал и куда сдавали готовую продукцию. По заказу земства мастерицы вышивали сафьянные и бархатные подушки, туфельки-подчасницы, поддонки под лампы, рамки для портретов, ридикюли и переда на ботинки. В 1897 году был выполнен большой заказ на священнические облачения для императорского двора и мундиры для придворных чинов.
3. При Кустарном отделе открыта Учебно-показательная золотошвейная мастерская. Обучение проводилось под наблюдением опытных наставниц и было рассчитано на два года.
4. Создан музей золотного шитья, «который должен состоять из различного рода образцов старинного и современного шитья, кружев и тканых изделий и, наконец, из рисунков, моделей и копий, снятых с предметов, не могущих быть купленными»
Все эти шаги были успешны:
⭐В начале XX в. Кустарный отдел выполняет заказы на золотошвейные изделия не только для российского рынка, но и для фирм Франции, Англии, США.
⭐В 1902 г. на Всероссийской кустарно-промышленной выставке за развитие золотошвейного промысла Новоторжскому земству присуждена золотая медаль.
⭐В 1912 г. по случаю 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. мастерская выполнила большой заказ фирмы П.И. Оловянишникова на предметы церковного обихода и одежды священнослужителей. В работе использовались образцы старинного золотного шитья из музея золотошвейной мастерской.
⭐В 1913 г. новоторжские золотошвеи участвуют во II Всероссийской Кустарной выставке в Петербурге. Новоторжскому земству присуждена высшая награда выставки – Почетный диплом.