Когда раскладка шерсти, шелка и разных волокон превращается в палантин или платье, жакет, пальто - это увлекает! Каждый раз таинство валяния воодушевляет, завораживает и вызывает улыбку. Я опытный, признанный мастер, точно знаю, что делаю, и что получится в итоге, а до сих пор, как ребенок восхищаюсь магией перерождения обычных материалов в готовое изделие.
Когда шьют или вяжут - покупают готовый материал или пряжу. В валянии сложнее - ты сама рождаешь, одновременно, и ткань (сам войлок) и вещь.
К примеру, чтобы сделать 2-х метровый палантин шириной 80 см. надо выложить шерсть размером 3,2 м. на 1,2 м. в несколько слоев!!! Как вам такие масштабы?
Если искренне не любить валяние, это была бы каторга, как замечают мои клиентки.
Еще пример: для небольшой шапки-бини раскладка размером почти с квадратный метр!😊
Такая, на первый взгляд, огромная раскладка, нужна для того, чтобы волокна шерсти под действием воды, мыла и рук при усаживании переплелись друг с другом и образовали войлок.
У меня не поточное производство, а больше – редкие «выплески акварели на холст», чистое творчество.
Валяние помогает мне расслабиться, переключиться и отдохнуть от любимой интеллектуальной основной работы.
Когда я своими руками, шаг за шагом, рождаю готовое изделие и я им довольна, у меня как у победившего спортсмена, наступает восторг, эйфория, это настоящее волшебство!