Выступление хора “Сольба” в Крокус Сити Холле
24 мая хор «Сольба» воспитанниц школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе» принял участие в музыкальной программе «Взрослые и дети» на сцене Крокус Сити Холла. Концерт был посвящен 30-летнему юбилею театра-студии «Непоседы». Музыкальным подарком для юбиляров от сольбинских воспитанниц стала песня Игоря Наджиева «Боже, храни Россию».
«Сольба» и «Непоседы» дружат уже давно. Несколько лет подряд дети вместе выступают на ежегодном фестивале «Хлеб-да-Сольба», участвуют в благотворительных акциях. «Непоседы» – неизменные гости новогоднего праздника в монастыре.
Для девочек выступление на одной из самых больших концертных площадок страны вместе со знаменитостями: Филиппом Киркоровым, Ларисой Долиной, Кристиной Орбакайте, Олегом Газмановым, Дианой Арбениной, Сергеем Лазаревым, Валерией и другими, стало новым опытом выступления перед публикой в несколько непривычном формате.
Этот концерт, несомненно оставил глубокие впечатления как у зрителей, так и у участников мероприятия. Воспитанницы школы и колледжа поделились своими эмоциями.
Как мы выступали в Крокусе
Рословец Мария, 2 курс колледж «Добрая школа на Сольбе»
Я надолго, может быть на всю жизнь, запомню нашу поездку в Крокус Сити на выступление в концертной программе «Взрослые и дети», посвященной 30-летию детского коллектива «Непоседы» – самого известного не только в Москве, но и во всей стране. Мне вообще нравится, когда мы куда-нибудь выезжаем, особенно в Москву, так как даже сидя в автобусе можно увидеть достопримечательности и полюбоваться красотой города.
В самом Вегасе я не впервые, но концертный зал увидела первый раз. Он поразил меня своей масштабностью и современностью. Когда мы приехали, в первую очередь нас отвели в кафе. После перекуса мы пошли на общую репетицию. Пока мы ждали своего выхода, нам разрешили посидеть в зрительном зале и понаблюдать за репетицией.
Меня впечатлило выступление других коллективов. Дети выглядели так ярко и раскрепощенно, что невольно мы тоже, как будто заряжались этой энергией. Для меня такое поведение на сцене немного необычно, так как я выступала с хором, а хоровым выступлениям присуща более сдержанная манера, особенно если исполняется церковное произведение. Но отдача все равно должна быть, нужно передать свои эмоции и чувства зрителю, а так как программа, с которой мы выступаем, имеет глубокий духовный смысл, мы выглядим более серьезно и сдержанно в отличии от светских коллективов.
После репетиции мы поздравили маленьких «Непосед» с юбилеем.
Самыми запоминающимися были подготовка и выход на сцену. Во время подготовки мы познакомились с другими участниками и смогли увидеть нескольких звезд, а кому-то даже удалось взять автограф.
Перед выходом на сцену мы испытывали разные чувства: волнение, радость и море эмоций. В такой момент остро почувствовалась сплоченность нашего коллектива, как будто мы единое целое. Все волновались, но старались поддерживать друг друга. Когда же мы вышли на сцену и зазвучала музыка, волнение как рукой сняло. Мы смотрели в зал и чувствовали, что нас слушают, ощущались интерес и внимание, исходящие от зрителей. Тогда мы поняли, что вышли на сцену не зря и все переживания стоили этого.
После концерта нас тепло проводили и сказали, что всегда рады будут нас видеть и мы в ответ тоже пригласили всех к нам на фестиваль. Уезжали мы с положительными эмоциями от концерта. Эта поездка оставила в памяти яркие впечатления. Это самое лучшее и приятное, что что можно получить от выступления.
В заключении хочется сказать, что каждое выступление – это новый, полезный и необходимый опыт, поэтому огромное спасибо Матушке за то, что она делает все возможное, чтобы мы его получили.
«Звездный» концерт
Рыкова Татьяна, ученица 7 класса «Доброй школы на Сольбе»
Как-то во время репетиции хора, наша руководительница сказала, что 24 мая мы поедем в Москву в Крокус Сити Холл выступать. Нас пригласили наши друзья – воспитанники театра-студии «Непоседы», которые не раз приезжали к нам в монастырь. В этом году их коллектив празднует свое 30-летие. Нам сказали, что там будут выступать звезды эстрады, такие как Филипп Киркоров, Дима Билан, Сергей Лазарев и другие. Мы все были очень удивлены и с нетерпением ждали этого дня. Все разговоры были об этом.
Наконец, наступило 24-е число и наш хор поехал в Москву. Когда мы подъезжали к месту назначения, то вдруг поняли, что даже не знаем, как этот Холл выглядит. А когда увидели, то нам сразу захотелось домой, так как здание было воистину громадным. Но виду мы не подали, смело прошли пропускной пункт и отправились в гримерку. По дороге мы заметили гримерные Димы Билана, Дианы Арбениной, Дианы Гурцкой, и еще многих других звезд.
После обеда мы пошли на репетицию и впервые увидели зал и сцену. Нас всех объял страх: зал на 7 000 мест и огромная сцена. Пока это самый большой зал, где мы когда-либо выступали. Ожидая своей очереди на репетицию, мы сидели в зале и смотрели репетиции других номеров. Нас постигло разочарование после того, как объявили, что звезды репетировать будут прямо перед концертом и мы их не увидим. Но мы не стали падать духом, а пошли переодеваться.
Прозвенел третий звонок. Зрители уже сидели в зале, а нас за кулисами пробирала дрожь, ведь наш выход шестой! Вот спела Кристина Орбакайте и мне захотелось взять у нее автограф, но так как было темно и рядом с ней была охрана, я испугалась и не пошла.
Наконец, мы вышли на сцену. Везде горят прожекторы, ездят камеры… Одним словом – страшно. Мы спели свою песню и ушли обратно за кулисы. На этом, подумала я, наша поездка и сюрпризы закончены. Но тут по коридору идет Кристина Орбакайте, и я думаю: «Сейчас или никогда». Делаю шаг вперед, подаю листок и говорю: «Можете, пожалуйста, дать автограф?» И она мне его подписала! Потом я еще взяла автограф у Валерии и победительницы «Голоса» певицы Анастасии Спиридоновой. После этого мы сели в автобус и поехали домой на Сольбу.
Я раньше никогда не выступала на таких концертах. Мы чаще участвуем в фестивалях классической, народной или духовной музыки. А это был эстрадный концерт, для нас это был первый опыт участия в такого рода мероприятии. Нам это понравилось, потому что мы тоже любим такую музыку.
Наше выступление сильно отличалось от всех других. У нас постановка голоса академическая, а не эстрадная. Но минус академического пения в том, что у голоса нет таких возможностей, как у эстрадников, потому что у академического пения – одна позиция звука, тогда как у эстрадного их много. Поэтому, например, рэп или рок-н-ролл мы точно нашими голосами петь не сможем. Но я поняла, что такие хоры, как наш, тоже могут выступать на подобных концертах, и из зала это будет выглядеть красиво, хотя мы не танцуем и не двигаемся как они. Зато мы поем более глубокие песни. Я была очень рада там выступить.
Я хочу выразить огромную благодарность Матушке и всем тем, кто организовал эту поездку. Спасибо огромное! И поздравляю «Непосед» с днем рождения!