Немного о медной посуде и изделиях из меди.
В моем магазине появились предметы из меди и мне хотелось бы поделиться с вами информацией об использовании медной посуды.
Как вы знаете на протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Были проведены эксперименты и ученые доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
Преимущества и недостатки медной посуды
Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м?К)). Для сравнения алюминий - 225 Вт/(м?К), нержавеющая сталь - 16 Вт/(м?К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки и равномерное нагревание медной посуды весомое преимущество.
Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать медную поверхность для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах - продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.
Доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы.
Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.
Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:
Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.
Также медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
Как вы видите у медной посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. А именно винтажные старинные предметы,часто изготовленные в небольших мастерских,лудились вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.
Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Надеюсь, что эта информация будет полезна, и я не очень утомила Вас столь длинным повествованием.
К тому же, продолжение следует, а мне будет приятно получить обратную связь.
С уважением, Светлана.