Мастер класс по созданию помпонного коврика «Холодное сердце»
Этот мастер-класс отвечает на два вопроса:
1. Как самостоятельно сделать помпонный коврик?
2. Почему так дорого делать на заказ?
Часть I
Техническая
Для создания коврика 64 × 64 см понадобится:
• Пряжа (Alize Shekerim Bebe) 20 мотков
• Основы для создания помпонов 2 штуки
• Строительный нож
• Ножницы
• Войлок для основы ковра 60 × 60 см
• Миллиметровая бумага
• Мел или специальная ручка для нанесения разметки на войлок
• Игла с широким ушком
• Кожаные перчатки, если хотите, чтобы кожа на руках осталась
Я взяла пряжу «Alize Shekerim Bebe», 100% акрил, 320 м на 100 г, ушло 20 мотков (6 белых, 14 голубых).
Основы для изготовления у меня 5,5 см. Они продаются наборами, в которых 4 разных размера. Делать по одному гораздо дольше, чем сразу несколько. К тому же в процессе изготовления помпонов они могут ломаться. У меня было 6 наборов, и из каждого я взяла основу размером 5,5 см.
Приступаем к изготовлению помпонов.
Наверное, в школе все делали помпоны с основой из картона? С пластмассовой основой все гораздо проще; сначала наматываете нить на одну половину, затем на вторую.
Скрепляете половинки и разрезаете его вдоль. Сначала строительным ножом, не полностью дорезая, чтобы не повредить основу,
затем ножницами. Разрезать сразу ножницами достаточно трудно.
Затем между основами протягиваем нить и хорошенько ее завязываем. Делать это лучше в перчатках, если вам дорога кожа на руках. Один – два десятка помпонов и кожа содрана. Делаем это крепко, но аккуратно, так, чтобы помпон не рассыпался, но и нить при завязывании не порвалась. А если рвется, возьмите двойную.
В итоге получится вот такой не симпатичный помпон.
Теперь его нужно сделать круглым. При помощи ножниц обрезаем все лишнее и получаем вот такой помпончик.
Повторяем все вышесказанное 158 раз.
На миллиметровке делаем выкройку нашего будущего коврика, у меня это сердечко. Переносим выкройку на войлок. Вырезаем.
Для ровной обшивки можно нанести дополнительные линии. Обшиваем белой пряжей.
Теперь надо соединить основу и помпоны.
Для этого нам понадобится игла с широким «ушком».
Продеваем одну нить помпона в иглу и протягиваем с внешней стороны на изнаночную, делаем небольшой стежок и выводим обратно на лицо.
Также поступаем со второй нитью помпона.
Получив обе нити помпона на внешней стороне, связываем их под помпоном. Я делаю два – три узла с одной стороны,
протягиваю нити под помпоном, и делаю еще два узла с другой стороны помпона. Делать это нужно аккуратно, чтобы нити помпона не попали в узлы. Это не просто, но возможно.
В итоге получается так (хвостики обрезаем, но не слишком коротко)
Пришиваем белые помпоны по всему краю.
С изнаночной стороны получаются аккуратные маленькие стежки
Затем также по внутреннему контуру обшиваем синими помпонами.
Продолжаем пришивать помпоны от периферии к центру, пока не заполним все пространство.
В итоге получаем такой вот помпонный ковер.
Часть II
Финансовая
Когда меня просят сделать помпонный коврик, я озвучиваю цену согласно размеру и желаемого ковра и используемых материалов. И люди удивляются: «А почему так дорого?».
В этой части подробно рассказано из чего складывается итоговая сумма.
Безусловно, сделать коврик самостоятельно гораздо дешевле; по деньгам, но не по времени. Ручная работа стоит дорого.
Теперь цифры.
Инструменты, материалы:
- Войлок – 400 рублей кусок 60 × 60 см, но вам вряд ли вырежут его из погонного метра, а погонный метр стоит дороже;
- Пряжа. 20 мотков по цене 105 рублей, плюс доставка, примерно 300 рублей, итого 2400 рублей;
- Основы для помпонов 150 рублей, берем в расчет 2 (учитывая, что в процессе работы они могут сломаться);
- Строительный нож с выдвижным лезвием (лучше строительный, а не канцелярский) в среднем 200 рублей;
- иглу, ножницы и миллиметровую бумагу считать не будем (их хватает надолго).
Общая сумма: 3300 рублей.
У вас могут быть другие цифры, это зависит от натяжения намотки и плотности пришивания. Я люблю, чтобы сам коврик и помпоны были плотненькие, а не «жидкие». Чтобы это была качественная вещь, не на один год.
Работа:
Если рассчитать зарплату за 1 месяц, возьмем 30000 рублей, то получим следующее:
22 рабочих дня по 8 часов – это 176 часов в месяц.
Делим 30000 рублей на 176 часов и получаем 170,5 рублей в час.
При создании ковра 64 × 64 см затрачено:
• Создание помпонов 22,5 часа
Расчет: за 1 час можно качественно сделать 7 полностью готовых помпонов, у нас их 158 (158 : 7=22,5 часа)
• Обшивка основы 1,5 часа
• Пришивание помпонов 4 часа
Расчет: за час пришивается примерно 40 помпонов, у нас их 158, делим на 40, получаем, примерно, 4 часа.
Всего: 28 часов.
Да, можно сделать быстрее, но вопрос качества для меня на первом месте.
Принимая за час оплату в 170,5, получаем следующее:
170,5 х 28 = 4760 рублей.
В итоге стоимость работы складывается из затрат на материалы и работо-часы.
Общий итог: 3300 + 4760 = 8060 рублей.
Вывод: Надеюсь, мастер-класс был понятен, и при желании вы сможете порадовать себя подобным изделием.
А также полностью объясняет стоимость помпонного коврика, если вы захотите заказать такой для своей семьи или в подарок.