Знакомьтесь: бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus Scop.). Кустарник высотой до 2 м с зелёными побегами, покрытыми бурыми или черноватыми бородавками. Бересклет широко распространен в России и даже используется в качестве декоративного растения. Вы наверняка встречались с ним в лесах и парках. Особенно красив он осенью, когда его листья и цветы краснеют.
Автор фото: Pavel Novák.
Древесина твердая с хорошими физико-химическими свойствами. Плотность примерно 0.7 г/см³. Бересклет хорошо поддается обработке режущим инструментом (не сминается и не задирается) и хорошо полируется, имеет беловатый или желтоватый цвет. В литературных источниках указано, что он хорошо сушится (моя личная практика показала несколько более удручающий результат - все мои заготовки потрескались).
Иногда можно найти пораженную (точно не знаю чем) древесину бересклета с красивым рисунком (см. фото). На данный момент я ничего из таких заготовок не делал, но по опыту знаю, что такие пороки придают изделиям неповторимый колорит.
Несмотря на довольно приятный внешний вид древесины и ее хорошие свойства, бересклет используется нашими мастерами достаточно редко. А зря. Готовые изделия из него выглядят достаточно стильно (см. фото). Также я использую его в инкрустации, как удовлетворительное приближение к белому цвету.
Небольшая заколка-автомат из бересклета.
На фото крылья бабочки выполнены из бересклета.
Синонимы: Euonymus pannonicus/ Euonymus integerrimus Prokh./ Euonymus oligospermus Ohwi/ Euonymus pauciflorus Maxim./ Euonymus voitii Graebn. & P.Graebn.