Сегодня поговорим об углеводах.
Их единственный биологический смысл – это подача пищевой энергии для физической активности. Это единственная функция углеводов.
Углеводы нужны, в первую очередь, мышцам для двигательной активности. Нужны миокарду – сердечной мышце, которая обладает одним уникальным свойством – свойством автоматизма.
И есть третий тип мышц – гладкая мускулатура. Это мышцы внутренних органов, кишечника, бронхов, сосудов. Их действия –медленные волнообразные сокращения.
Природа создала универсальный механизм действия – она ВСЕ углеводы снабдила энергией. Все углеводы в процессе трансформации расщепляются на моносахаора. Самый ниверсальный сахар для человека – глюкоза. Для быстрых углеводов – глюкоза; для медленных – фруктоза. Следующий уровень иерархии – крахмал. Все крахмалы принципиально похожи, а по комбинации сахаров различны (т.е. структура разная)
Есть еще лактоза – молочный сахар. Это дисахарид – фруктоза и глюкоза.
Действие быстрых углеводов практически моментальное и недолгое (до 45 минут).
Медленные углеводы расщепляются долго, в первый час начинается только всасывание, дальше идет плато по уровню. А потом также медленно снижается. Действие их растянуто на 6-8 часов, у невоторых – до 12 часов.
Это важно понимать, чтобы избежать резкого падения содержания сахара в крови (гипогликемии).
Допустим, ребенку надо рассказать, что банан он должен съесть ПЕРЕД уроком физкультуры, а не после. А после физкультуры надо пообедать белками и жирами.
Для физической активности нужны быстрые углеводы, а для математики, физики и других наук – медленные.
Сейчас заметна тенденция появления гипермоторных гиперактивных детей со сниженными умственными способностями (последствие гипоксической энцефалопатии и результата обезжиренных диет у матерей). Для этих детей характерна импульсивная энергетика. Когда сахар есть – он бесится, когда сахара нет – перед нами вялый недоумок… А дело здесь не в психологии, а в диете.
Какие функции мы хотим исполнять, такие продукты и надо есть. Особенно важно это анализировать в первый месяц перехода на правильное питание.
Следует свести к минимуму быстрые углеводы в питании.
Сейчас сахарный диабет – настоящий бич.
Следует осознать, что приоритет в питании за белками, на втором месте – жиры, а на третьем, медленные углеводы. Быстрые углеводы следует исключить из питания совсем хотя бы на полгода.
Идеальный завтрак – это творог со сметаной. НЕ сладкий. Яйца, яичница или омлет, можно с беконом.
На обед обязательно должен быть суп (мясной, рыбный, из птицы. Обязательно любые медленные углеводы и жиры.
Ну а про здоровый и полезный ужин – это отдельная большая тема, требующая особого рассмотрения. Нужно детально представлять, как работают внутренние органы и идет пищеварение в ночное время. Поэтому этот вопрос оставим на детальное изучение в курсе.
Будьте всегда здоровы и прекрасны!