Здравствуйте, дорогой читатель! Я недавно освоила технику воскового моделирования и последующего литья украшения в металле. Чтобы не делать описание к каждому сделанному таким образом украшению, решила одним махом ответить на все вопросы. Итак, что это значит? Как это происходит? И как я вообще докатилась до такой жизни?
Для меня это несомненно значит больше свободы в моем творчестве. Раньше, когда я придумывала украшение, моя фантазия разбивалась о то, что вот именно такой фурнитуры (всяких железных штучек), которую бы мне хотелось вставить, просто нет. Очень много типовой фурнитуры, из которой в большинстве своём и делаются украшения, это главным образом Ali express и Корея. Но вот у меня к типовому что-то не лежит душа. Приходилось рыться на просторах ярмарки и в других магазинах и искать подходящие железячки (назовём их для простоты так). Ведь всегда хочется создать украшение уникальное, неповторимое, чтоб не как у всех и красиво. И вот я мучалась-мучалась и потом подумала, а почему бы не попробовать самой их начать делать.
Я стала ходить на ювелирные мастер-классы. Сделала первое в своей жизни кольцо (Не одно!) Потом пошла на филигрань. Сделала первый в своей жизни кулон (огромное солнце). Но все это было не совсем то, потому что я не понимала, как это все можно делать дома. Там и стучать надо и горелкой греть и плавить и газ дома держать. В общем, не безопасно. Особенно когда дома есть животное и родные
И потом мне очень повезло. Так как, мне попался на глаза мастер-класс Anna Bronze (она есть тут на ярмарке тоже), на котором она обучала моделированию из воска. Ну как мастер-класс? Полноценный курс на несколько месяцев с обязательным изготовлением выпускных работ (у меня их несколько: три кулона крупных, серьги и кольцо). И это был просто джек-пот! Настолько все просто, понятно, без лишних сложностей, с правильным повышением сложности в обучении и главное, все это можно делать дома без каких либо проблем! Однозначно всем рекомендую.
Так как же это происходит?
Вначале я придумываю, что хочу сделать, либо заказчик кидает мне фото или рисунок или описание того, что ему хочется. Делаю украшение из воска. На фото к этой публикаци две уже готовых подвески из воска (вот так это и выглядит). Я их вот только вчера закончила. Это называется восковка. Её я согласовываю с заказчиком (либо с собой, если просто творю ) В данном случае один кулон на заказ, а второй уже сделала сама, так как обзавидовалась
Затем я несу эти восковки в ювелирную мастерскую, где происходит так называемое литье, и воск замещается металлом. Обычно это происходит за ночь. Я как правило отливаю в латуни.
Затем я эти полуфабрикаты приношу домой и начинаю их доводить до ума. Тут много ещё разных этапов, при которых требуется жужжать бормашиной, шуршать наждаком, порхать полировальными штуками, чернить если надо, серебрить, если надо. И обязательно покрывать специальным лаком (это важно, чтобы изделие не окислялось и дольше сохраняло свой первозданный вид. Кстати, это же делает украшение гипоалергенным, если у кого аллергия на металл). Затем уже крепятся всякие шнурочки, колечки, бусинки и прочее.
Вот вкратце так это все и происходит.
И как-то так вышло, что от мечты создавать фурнитуру, я пошла дальше и стала делать целые украшения!
Что это дает мне? Конечно же больше свободы для полёта фантазии, для изготовления чего-то, о чем всегда мечтала, но чего не видела в магазинах, что всегда хотелось попробовать сделать! Это целый новый мир!
Что это даёт моим покупателям или возможным клиентам: во-первых, это уникальное украшение, выполненное в единственном экземпляре; это ручная работа от и до; это фантазия мастера, которая каком-то чудом совпала с вашей (если вам понравилась работа) и вы забираете ее себе; это взаимообмен радостью; это штучная вещь, которая, вероятнее всего, будет только у вас, поскольку в точности мне это уж никак не повторить. Стиль таких украшений можно так сказать стоит "над модой" и они "не на один сезон", в отличие от модных скоротечных трендов. Это возможность немного выделиться и быть не как все. Я их стараюсь делать все же не через чур, чтобы смотрелись они уместно. Про вложенные мои усилия и душу я тут говорить не буду, потому что такое творчество мне очень в радость, оно захватывает, и это скорее бонус мне, что мне есть куда её, эту душу, вложить и она не мечется неприкаянной, мучая своего хозяина :
Во-вторых, вы можете кинуть мне фото или описание украшения своей мечты и я попробую вашу сказку сделать былью (ну конечно, что смогу, ведь я ещё даже сама до конца не знаю, что умею, а что нет). Но я не собираюсь останавливаться и буду совершенствоваться дальше. Очень хочется освоить ещё и эмаль. На настоящий момент я уже сделала на заказ ближайшему и не очень окружению 6 работ.
В общем, обращайтесь. На этапе восковки всегда можнл все подправить или вообще переделать все по новой.
Ах да! Забыла ещё момент. В моем магазинчике alenetta.livemaster.ru сейчас есть украшения, сделанные таким образом. Некоторые из них посеребрены так, что приобретают графитовый цвет. Так вот, на их изготовление уходит много времени, но это только потому, что я посылаю их в другой город. И занять может до полутора месяцев (в виду загруженности той мастерской). Ну а украшения обычного серебристого цвета и украшения золотистого цвета (цвет латуни) не занимают так долго, так как их я делаю в своём городе. Думаю, что весь процесс займёт порядка недели (а то и меньше), с момента создания восковки.
Спасибо за внимание! Буду рада обратной связи