Идеальный тур из серии "Чего хотят женщины?". Хорошая компания, ненапряжно, интересно, с заботой о туристах, шопинг (при этом ещё и полезный!), необычные люди, роскошная природа, изумительной красоты панорамы с берущими за сердце храмами, вкусняшки, всякие красивые штуки и вещи, познание чего-то нового, лёгкий флёр тайны. И даже чуточку по "стописят". Всё это будет в программе 3-дневного тура по Ивановской области 12-14 июня. Поездка стала возможной благодаря праздничному дню 12 июня (День России), который является дополнительным выходным.
Тур этот мы делали уже несколько раз, и всегда он проходил на ура. Обычно по его завершении чаще всего в свой адрес мы слышали нечто типа "Ну, Лисицыны...!!! Ну вы даёте!!! Из такого вроде бы неочевидного маршрута экую конфетку сделали!!!"
Да, мы старались. В своё время много поколесили по Ивановской области, забираясь даже в весьма отдалённые её уголки. И в результате сформировалась программа, которую мы предложили сначала нашим близким знакомым, а потом по ней начали ездить и другие люди. А в этот раз будет ещё и супербонус в виде возможности съездить в Дунилово - одном из главных пейзажно-панорамных сёл нашей страны, побывать в котором мечтают едва ли не все фотографы России, да и других стран (как только увидят фото, сделанные в этих местах).
Для тех, кто пока ничего не знает о проекте Handmade Tours - Туры ручной сборки, разрешите представиться. Константин Лисицын, путешествую с 1985 года, как турист посетил более 40 стран мира (многие не по одному разу), непосредственно организацией экскурсий и туров занимаюсь с апреля 2017-го, и за это время за спиной осталось несколько сотен проведённых мероприятий самого разного формата. Именно я и буду старшим в группе этого тура. За всё это время ваш будущий гид стал не просто мегатолерантен к шопингу и прочим подобным женским желаниям, но ещё и активно помогаю в этом. Так что за этот момент не переживайте.
Программа же поездки будет таковой:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, 12 июня.
В 7 утра мы садимся в Москве на "Ласточку", и в 10:21 десантируемся в старинном городе Шуя, и у нас с вами сразу же будет обзорная автобусно-пешеходная экскурсия. Шуя - это такая настоящая губернская классика, с высоченной колокольней (что характерно для того региона), симпатичными домиками, свежайшим воздухом и богатой историей, в которой нашлось место и поэтам (Бальмонт), и революционерам (Фрунзе).
После завершения обзорной экскурсии в качестве аперитива мы побываем в гостях у местного бренда - завода "Шуйская водка". Но пусть вас не смущает название. На предприятии изготовляют вкусненькие настойки и бальзамы из натуральных компонентов (за что завод постоянно подвергается нападкам менее чистоплотных конкурентов, мечтающих его закрыть или перепрофилировать). Что мне ещё у них нравится, так это весёлая и интересная подача материала и дегустация от души. Не экономят. Но перед плотным сытным обедом вполне будет уместно для аппетита и поднятия настроения пропустить пару-тройку рюмочек.
После сытного обеда мы с вами направимся в усадьбу Павлова - одну из главных шуйских достопримечательностей. Признаться, по первости я отнекивался от её посещения, считая, что ничего путного там не будет, но хорошие знакомые, мнению которых доверяю, всё же уговорили, за что им спасибо не только от меня, но и от туристов, там побывавших. Действительно, неожиданно красивое и интересное место. В хорошо сохранившихся интерьерах хочется фоткаться и фоткаться.
И тут же мы с вами в прямом и переносном смысле перейдём от высокого к бытовому. То есть пойдём на шопинг в находящийся буквально через дорогу фирменный магазин фабрики "Шуйские ситцы". Чем мне нравятся такие места, так это сохранившимися с советских времён стандартами качества и весьма адекватными ценами. Надо быть абсолютно бесчувственным человеком (вроде меня) чтобы зайти в этот магазин и ничего там не купить. И покупают. Да так, что потом звонят домой и просят встретить на вокзале. Но покупки однозначно того стоят.
Ещё одно место, куда мы поедем после шопинга, оставлю маленькой тайной (но поверьте, оно крайне необычное и уникальное). А вот после него нас ждёт вечер в Дунилово. Примерно вот такой.
Село, в котором уцелело 5 храмов (а было и вовсе 11), привлекает к себе внимание фотографов и автотуристов. Но при этом тропа сюда не протоптана, и место достаточно аутентичное. И мы с вами обязательно отметим День России молоком и свежим хлебом, приобретёнными прямо здесь же, в Дунилово, и схомяченными с превеликим удовольствием.
На этом насыщенная программа первого дня завершится. Живём мы оба дня в Шуе, почти в самом центре, так что у всех желающих будет возможность самостоятельно прогуляться по историческим местам этого небольшого уютного города.
ДЕНЬ ВТОРОЙ, 13 июня.
Это один из моих самых любимых дней во всех поездках. Потому что начинается он вроде бы буднично ("Ну, музей и музей. Что там такого необычного-то?"), а заканчивается массой самых ярких и положительных эмоций и впечатлений! Особенно мощно всё проходит в посёлке Холуй (ударение на первый слог) - одном из четырёх российских центров лаковой миниатюры (и наименее известном). Всю славу забрал себе соседний Палех, но когда мы вечером приедем туда, вы сами сможете понять, насколько бледно выглядит распиаренный промысел в сравнении с творениями мастеров Холуя.
Холуй - это такая совсем уж настоящая глубинка со всеми её производными. Здесь в прямом смысле кончается асфальт. Но место весьма душевное и радушное.
Мы с вами сначала пойдём на экскурсию по фабрике лаковой миниатюры. Сюда можно приходить даже просто так, без погружения в мир красок и лака, настолько всё колоритно. Все эти плакаты с полуобнажёнными красавицами, музыкантами группы "Металлика" и пиво-водочными этикетками моментально уносят в далёкое прошлое, когда именно так выглядело большинство цехов на предприятиях. И рабочие ходят такие же, словно актёры в ретро-сериалах.
Но, конечно, не антуражем единым интересна фабрика в Холуе. А тем, что на ней производят. А это самые настоящие шедевры. Без преувеличения.
При этом ценовая политика здесь такова, что если сравнивать с аналогичной продукцией в таком же центре лаковой миниатюры под Москвой, то вы одной покупкой в Холуе можете окупить всю эту поездку, и ещё останется.
Ну а потом мы пойдём в музей, где вы погрузитесь в самую настоящую Сказку. Невероятную красоту, покрытую лаком. Полтора часа эстетической услады глаз и прочих рецепторов. Какие-то совершенно невообразимые вещи, которые бесполезно пытаться передать при помощи фотографий. При этом многие работы - авторские, выполненные в уникальной технике.
Ну а потом мы едем в Палех, где сначала плотно и сытно обедаем у тёти Тани, а потом идём в мастерскую к семье потомственных иконописцев. Прадед хозяина дома расписывал Большой Кремлёвский дворец, и правнук продолжает семейные традиции. Вы увидите своими глазами, как пишутся иконы, и обязательно попробуете себя в рисовании главного художественного бренда этого региона - Жар-птицы.
Ну и Палехский музей. Куда же без него? Уже сможете со знанием дела сравнить, так ли уж крут Палех. как его преподносят. В любом случае, вы за один день сможете посетить и увидеть аж половину всех российских лаковых народных промыслов.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 14 июня
Мы покидаем Шую и отправляемся покорять Иваново - столицу региона. В своё время лично для меня этот город стал открытием. В том плане, что это же заповедник архитектуры, ради которой к нам и приезжают иностранцы! Не уверен, что они добираются сюда, но вообще Иваново активно продвигает себя не под брендом "город невест" (этого уже давно нет), а как столица провинциального авангарда. Так оно и есть. В первые годы после Октября 1917 года Иваново-Вознесенск был фактически третьим по статусу городом молодой Республики, и из него сделали экспериментальную строительную площадку, на которой отметились едва ли не все будущие мэтры советской архитектуры. Из-за относительной молодости Иванова (в этом году празднуется 150 лет присвоения городского статуса) сильно много вам не покажут, но те три часа, что мы проведём вместе с гидом, окажутся весьма насыщенными, интересными и познавательными.
Ну а потом, если никакая ненужная ситуация не вмешается, мы встретимся с необыкновенным человеком. Ивановский скульптор Владимир Волков, чьи работы установлены по всему центру города, вообще-то по специальности сварщик. Но вот так вышло, что природа одарила его особым взглядом на вещи, и то, мимо чего мы проходим мимо, даже не посмотрев, он превращает в различные фигурки. В ход идёт всё подряд: болты, гайки, коленвалы, подшипники и рессоры от трактора "Беларусь". Однако пока не присмотришься повнимательнее, этих нюансов не заметишь.
Разумеется, со всеми подряд скульптор не встречается, но для нас обычно делает исключение. Например, на фото ниже он рассказывает, как сотворил Эйфелеву башню из 5000 гаек.
После обеда нас ждёт ещё одна ивановская достопримечательность. Музей ситца. Здесь и историю появления этих тканей поведают, и секретами и рисунками поделятся, и расскажут, как из сугубо мужского труда ткачество стало женским занятием.
Отдельно выделим залы, посвящённые гению мировой моды, местному уроженцу - Вячеславу Михайловичу Зайцеву. Именно отсюда начался его жизненный и творческий путь, и в музее демонстрируются наиболее знаковые и узнаваемые работы мэтра, подаренные им в знак признательности и поддержки.
Ну и набравшись теории, нужно применить её на практике. То есть на шопинге. И мы это обязательно сделаем! Отправившись в знаменитый "РИО-Иваново", чтобы прикупить напоследок чего-то хорошего, полезного, доброго и светлого.
И потом, переполненные эмоциями и впечатлениями, оседлаем "Ласточку" и ближе к 23:00 уже будем в Москве.
Теперь технические моменты.
Этот тур всем хорош. Единственное, чем дольше вы думаете, тем меньше шансов в него поехать. Комфортный поезд только один, и билеты на него разбирают достаточно быстро. В прошлые разы были уже прецеденты, когда люди впритык решались поехать, и оказывались перед выбором: либо покупать бизнес-класс по сами понимаете какому прайсу, либо оставаться дома.
ПОЭТОМУ ПРИЗЫВАЕМ РЕШАТЬСЯ КАК МОЖНО СКОРЕЕ!
Билеты берем такие (будьте внимательны при выборе станции назначения):
12 июня. Москва - ШУЯ. "Ласточка" 740 Я, отправление в 07:07
14 июня. ИВАНОВО - Москва. "Ласточка" 740 И, отправление в 19:04
Что НЕ включено в стоимость поездки: билеты на поезд "Ласточка" (туда и обратно), питание (удобнее и бюджетнее самим выбирать, чем мне заказывать, а при тамошних ценах мы дома за один заход в магазин тратим больше, чем здесь за все три дня).
Включено: внутренние трансферы на комфортабельном автобусе, билеты в музеи и экскурсионное обслуживание.
Проживание. Это вопрос, с каждым решаемый индивидуально. Дело в том, что гостиниц в Шуе крайне мало, и они либо очень плохие, либо непомерно дорогие (нет, конечно, можно с форсом переплатить, но зачем?). Поэтому мы останавливаемся на квартирах и в гостевом доме. По хорошему знакомству, с максимальным кофмортом (почти как дома). Но цены плавающие, в районе 1200 руб. за сутки с человека, но возможно и меньше. Поэтому обсуждаем с каждым из вас всё, вплоть до количества проживающих в квартире или комнате.
Цена самой программы (без проживания): 8000 (взрослые)/ 7700 (пенсионеры). Детские места обсуждаются индивидуально.
По всем вопросам звоните/пишите на +7(985)189-61-59 (Константин)
И помните: С НАМИ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО!