Что такое корнеотерапия.
Корнеотерапия – это совокупность методов ухода, которые направлены на восстановление кожи и защиту ее барьерных систем.
Основной барьерной системой нашей кожи является роговой слой. Впервые о роговом слое, как о важной активной и функциональной ткани, заявил в 1964 г. американский профессор дерматологии Albert Kligman, который и считается основоположником корнеотерапии. В своей работе «Биология рогового слоя» он предложил рассматривать верхний слой эпидермиса не как скопление отмерших и ороговевших клеток, а как четкую структуру, отвечающую за целостность, регенерацию, увлажненность, а также защиту кожи от микробов, облучения и аллергенов. Роговой слой он представил как прочный барьер, в котором роль кирпичиков выполняют ороговевшие чешуйки, а роль скрепляющего раствора – липиды. Любое повреждение этого липидного барьера нарушает целостность рогового слоя, делает кожу уязвимой, что в результате может привести к развитию таких состояний как сухость, шелушение, повышенная чувствительность и таких заболеваний как псориаз, атопические дерматиты, экзема, акне и прочее.
Чем же отличается уход по принципам корнеотерапии от общепринятого?
Обычно в косметических эмульсиях используются эмульгаторы. Это вещества, связывающие жирную и водную фазы крема в эмульсию. Эмульгаторы могут быть как очень агрессивными, так и более физиологичными, имеют как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны они помогают коже усваивать полезные вещества. С другой способствуют постепенному вымыванию жировых веществ и барьерных компонентов. Применение кремов с подобным свойством может неблагоприятно сказаться на любой коже, а особенно на проблемной, у которой защитные механизмы уже нарушены.
В 1990 году немецкий химик Dr. Hans Lautenschlager запатентовал особую липидную композицию, позволяющую обходиться без традиционных эмульгаторов, которая получила название дерма-мембранной структуры (DMS - Derma Membrane Structure). Это инновационная система способна образовывать эмульсию. Она имитирует мембранную структуру дермы, максимально родственную нашей коже, не нарушает структуру рогового слоя, а, напротив, восстанавливает ее. Композиция состоит из фитостеролов, церамидов и гидрогенизированного фосфатидилхолина - фосфолипида, который содержится во всех живых клетках и является структурным компонентом всех биологических мембран. Эта система может использоваться даже у людей с очень слабым защитным барьером эпидермиса, как, например, при псориазе или атопическом дерматите, когда даже минимальные количества эмульгатора могут вызвать обострение. Нанося на кожу средства, сходные по составу и структуре с липидами, находящимися в межклеточном пространстве рогового слоя, мы можем восполнить или заменить недостающие вещества и в результате поддержать или даже восстановить нормальное функционирование рогового слоя.
Также важно не только помочь коже справиться с проблемами, но и не навредить ей по принципу «одно лечим – другое калечим». Поэтому непременным условием составления рецептов в корнеотерапии является отсутствие раздражающих веществ и компонентов, нарушающих нормальное функционирование рогового слоя. Средства не должны содержать отдушки, красители, растворители (например, спирт), минеральные масла, нелетучие силиконы, традиционные эмульгаторы, агрессивные консерванты.
Корнеотерапия способна решать дерматологические проблемы самого разного характера, если они связаны с нарушением барьерных функций кожи. Например, при атопическом дерматите поврежденный кожный барьер является особенно восприимчивым. Если использовать DMS-кремы, свободные от традиционных эмульгаторов и обогащенные полезными компонентами, то со временем кожный барьер активирует свои собственные процессы регенерации, и состояние значительно улучшится. У больных розацеа часто возникают проблемы с целостностью рогового слоя вследствие применения нерационального лечения. С использованием средств корнеотерапии барьерные функции кожи могут быть восстановлены. Любое агрессивное вмешательство в жизнедеятельность кожи может стать причиной появления ранних морщин, повышенной чувствительности и сухости кожи, акне или излишней жирности. Корнеотерапия восстановит собственную способность кожи противостоять этим проблемам.
Очевидно, что, кроме использования средств корнеотерапии, от нас потребуются еще некоторые усилия для достижения наилучшего результата: мягкое бережное очищение, уменьшение воздействия на кожу агрессивных факторов, соблюдение питьевого режима, здоровое питание с добавлением в рацион незаменимых жирных кислот, витаминов, лецитина, антиоксидантов. Если наша кожа получает подобный уход, то со временем восстанавливаются естественные защитные силы, нормализуются физиологические процессы. Кожа не только лучше выглядит, но и становится более устойчивой к вредным воздействиям, менее подверженной кожным заболеваниям и лучше выполняет свои функции.
Также корнеотерапию можно рассматривать как важную часть комплексного антивозрастного ухода, позволяющего сохранить кожу как можно дольше красивой, молодой и здоровой.
Очевидно, что корнеотерапевтический подход к уходу вступает в конфликт с принципами и методами современной косметологии. Минимизация воздействия на кожу извне, использование физиологичных, простых и доступных методов ухода и защиты кожи – это совсем не то, что предлагает нам индустрия красоты. НО МЫ ЗА РАЗУМНЫЙ И СВОБОДНЫЙ ВЫБОР!
Информация собрана Ириной Хальзевой. Обобщена Анной Хальзевой. Семейный подряд 🙂