Завсегдатаям "Ярмарки Мастеров" вряд ли нужно объяснять, что такое кодлер и как готовить в нём яйца. Многие любители винтажной посуды хорошо знакомы с этим аксессуаром и собирают целые коллекции. Мы хотим коснуться другой темы - разнообразия рецептов приготовления яиц пашот.
В коробочке к одному из старинных американских кодлеров мы обнаружили буклет, где на трёх языках (немецком, английском и французском) предложено сразу 7 таких рецептов.
Наша находка - кодлер редкого дизайна и буклет с рецептами.
Мы решили перевести их для вас на русский язык - вдруг кому-то пригодятся! Итак, поехали.
№1 "Three-Minute Egg" (трёхминутные яйца)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Разбить яйцо в стаканчик. Приправить по вкусу солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.
Не совсем понятно, почему эти яйца названы трёхминутными, но за что купили, за то и продаём
№2 "Oeuf aux Fines Herbes" (яйцо с травами)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
мелко нарезанная петрушка - 1 чайная ложка
мелко нарезанный зелёный лук - 1 чайная ложка
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо с зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем, влить смесь в стаканчик. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.
№3 "Cheesy-Egg" (сырное яйцо)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
плавленый или другой мягкий сыр - 15 г
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Вбить яйцо в стаканчик, приправить солью и перцем. Порезать сыр мелкими кубиками и добавить к яйцу. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут. Подавать с сухариками или тостами.
№4 "Farmhouse Egg" (яйцо по-фермерски)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
полоски бекона - 1 столовая ложка
мелко нарезанный зелёный лук - 2 чайные ложки
мелко нарезанные грибы
грюйер (швейцарский твёрдый сыр) - 1 ломтик
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Поджарить бекон, добавить лук и грибы, накрыть и потомить несколько минут. Выложить смесь в кодлер, залить яйцом и перемешать. Приправить солью и перцем, сверху положить ломтик сыра. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.
№5 "Oeuf Baron" (яйцо по-баронски)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
порезанные грибы - 1,5 столовые ложки
паштет из куриной печени - 1 столовая ложка
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Положить грибы в стаканчик кодлера и слегка приправить солью и перцем. Вбить яйцо, тоже слегка присолить и поперчить. Сверху положить паштет. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.
№6 "Ham'n Egg" (яйцо с ветчиной)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
ветчина - 15 г или четверть ломтика
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Порезать ветчину мелкими полосками, уложить в стаканчик. Вбить яйцо, приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.
№7 "Tuna Egg" (яйцо с тунцом)
Ингредиенты:
Масло - 1/4 чайной ложки
1 яйцо
мясо тунца - 2 столовые ложки
мелко нарезанный зелёный лук - 2 столовые ложки
соль и перец
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо и влить в стаканчик. Добавить тунца, лук, перемешать и приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по "шейку" в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.
Понятно, что сейчас на дворе - Великий пост, яйца под запретом, но ведь Пасха - не за горами! Нам кажется, что прикупив несколько красивых кодлеров и вооружившись этими рецептами, можно будет встретить её очень интересно и необычно!