С чего начать формирование моей персональной коллекции?
Детальный подход к такому казалось бы милому и приятному увлечению вполне обоснован.
Когда этап стихийных покупок пройден и человек хочет приобретать последующие украшения осознанно, более того - сформировать свою коллекцию. Коллекцию, которая будет не только радовать её хозяйку и окружающих, но и обладать определенной инвестиционной привлекательностью.
Стоимость грамотно составленной коллекции обязательно будет расти в цене. То есть по сути, это отличный способ хранения и приумножения денег в наше нестабильное время. Формируя коллекцию из прекрасно подобранных вещей, Вы - получаете удовольствие от процесса собирательства и при этом грамотно вкладываете деньги.
Важно определиться, какие именно украшения Вы хотите собирать. Для этого необходимо получить хотя бы базовые познания в области коллекционной бижутерии.
Вот несколько примеров того, как может собираться коллекция:
1. По брендам.
Здесь все довольно легко . Вы выбираете наиболее близкий Вам по духу бижутерный бренд и стараетесь собрать как можно более полную его коллекцию. Либо выборочно -лишь самые удачные серии украшения этого бренда. За особенно удавшимися украшениями гоняются коллекционеры по всему миру и их стоимость превышает и изначальную на несколько порядков.
2. По наиболее удачным сериям отдельных брендов.
Вот лишь несколько примеров наиболее удачных серий в винтажной бижутерии:
- египетская коллекция от Miriam Haskell
- серебряные украшения (в основном фигурки животных, птиц и рыб) с Jelly Belly от Trifari и Coro
- фруктовый салат 30-40-х годов от Trifari
- Дуэты от Coro
3. По мотиву украшений
Многие формируют свою коллекцию отталкиваясь от своих личных предпочтений. Есть, допустим, у хозяйки любимая кошка и начинает собирать она броши с изображением кошек. Или рыбок, потому что является рыбой по гороскопу. Почему нет? Возможно, благодаря этой страсти на свет появится поистине уникальная коллекция.
-Фигурки людей
-Фигурки животных, птиц, рыб, насекомых (причем внутри этой категории зачастую существует еще одно уточняющие деление - собачки, кошечки, совы, мухи, пчелы, бабочки, петухи, слоны, черепахи итп)
-Геральдика. Причем это могут быть как все украшения в этом стиле, так и отдельно короны, малтийский кресты, гербы, скипетры итп.
-Растительные мотивы
-Этнические мотивы. Азиатская тема, египетская, Африканская итп
-Ключики
-Рождественские мотивы
-Знаки гороскопа
-Тема космоса - солнце, луна, звезды
4. По изобретениям, запатентованным дизайнерским находкам.
В течение двадцатого века бижутерные дома запатентовали тысячи своих изобретений и дизайнов украшений. А сколько их еще осталось без авторства!
Пожалуй, к самым значимым можно отнести: бакелит, конструкцию Дуэтов компании Coro, украшения с люцитовыми пузиками Jelly Belly (Trifari, Coro), новый тип украшений в растительном стиле с вручную нанизанными бусинами и бисером Miriam Haskell, её же барочный жемчуг, необычный дизайн и внешнюю отделку (матовый металл и патина) украшений Joseff of Hollywood, мини-коллекции на разные темы серебряных украшения 40-х годов (такие серии, часто имеющие название, создавали многие бренды - Boucher, Reja, Rosenstein, Coro, Trifari).
5. По временному периоду.
Например, 20-е гг, 40-е, 60-е, 80-е. Каждый из периодов обладает своим стилем и эстетикой. В каждом из этих временных отрезков были "хиты". Менялась мода на материалы, из которых были изготовления украшения, на стиль, в котором они были сделаны. Всплывали то одни, то другие подхватываемые всеми брендами мотивы. Например, этнические мотивы разных культур. Материалы тоже были разными - бакелит, люцит, серебро, различные сплавы, дерево и другие природные материалы. Часто случалось, что очередное гениальное изобретение воодушевляло остальных дизайнеров на создание подобных украшений. К таким изобретениям относиться как новшества с точки зрения механизмов, так и дизайнерские находки. И это еще один из ориентиров для коллекционеров.