Качественное освещение - залог здоровья и хорошего самочувствия. Благодаря свету регулируются биоритмы: в организме синтезируются гормоны, отвечающие за активность, работоспособность, расслабление. Утром и днем, когда естественное освещение наиболее яркое, повышается уровень кортизола и вместе с ним работоспособность и активность. Вечером, когда освещение становится приглушенным, преобладает гормон мелатонин. Под его воздействием человек расслабляется и переходит в состояние покоя.
Так влияет на человека естественное освещение. С помощью искусственного освещения также можно регулировать биоритмы. Зимой, когда недостаточно естественного света, можно добиваться большей эффективности, используя яркое освещение в офисе в течении рабочего дня. А вечером с помощью теплого приглушенного света создавать расслабляющую обстановку и давать организму отдых.
И наоборот, некачественное освещение может приводить к тяжелым последствиям: сбою биоритмов, снижению работоспособности, раздражительности, депрессии, бессоннице и другим нарушениям психики. Поэтому так важно осознано относится к выбору лампы.
Светодиодные лампы почти полностью заменили лампы накаливания. Они более экономичные и долговечные. Устройство светодиодных ламп принципиально отличается от лампы накаливания и позволяет создавать много разновидностей ламп: разного спектра, мощности, яркости, цветопередачи. Это усложняет выбор лампы. Ниже разберем самые значимые параметры светодиодных ламп.
⠀
⠀
Мощность и световой поток
⠀
Мы привыкли измерять яркость лампы накаливания её мощностью (40 Ватт, 60 Ватт, 100 Ватт). Это не совсем корректно, ведь светодиодные технологии позволили сделать лампы более экономичными и меньшей мощности (6,8,10 Вт), но с такой же яркостью.
Ватты означают количество потребляемой энергии в час. Для измерения яркости используют другой показатель – световой поток (Лм). У разных LED-ламп при одинаковой мощности иногда он существенно отличается. Информация о световом потоке указана на упаковке лампы.
- Оптимальный световой поток лампы для рабочего места или чтения (настольная лампа) – 500-700 Лм.
- Декоративное освещение (настольные светильники, бра) – 400-600 Лм
- Световой поток для общего освещения рассчитывается индивидуально и зависит от количества ламп, площади и высоты помещения, цвета стен, пола и потолка, назначения помещения.
⠀
⠀
Таблица со стандартными показателями светового потока ламп накаливания, эквивалентного их мощности. Данные взяты из ГОСТ Р 52706-2007.
⠀
⠀
Цветовая температура
⠀
Цветовая температура лампы – если говорить простым языком, это цветовой оттенок света. Измеряется в Кельвинах (К). В жизни мы встречаем диапазон от 1500 до 9000 К. Согласно этому свет можно разделить на три группы:
- Тёплый - 1500-3500 К
Свет свечи (1500К), лампа накаливания (2200-2800К), свет закатного солнца (3400 К). Теплый свет успокаивающе воздействует на человека, так как ассоциируется с завершением дня, закатом. Такие лампы рекомендуется использовать в спальнях, над обеденными группами, для торшеров и везде, где необходимо создать атмосферу уюта.
- Нейтральный - 4000-5500 К
Свет, который имитирует дневной (5000 К – солнце в полдень). Создает рабочий настрой, используется для общего освещения (люстра или споты), рабочего места, кухни, офиса.
- Холодный - свыше 6000 К
При коротком воздействии такое освещение повышает работоспособность и концентрацию внимания, при длительном вызывает утомляемость и депрессию. Часто холодный свет используется в технических помещениях, где человек проводит небольшое количество времени или на рабочих местах, где требуется повышенная точность – маникюрный салон, ювелирная мастерская, операционная.
⠀
⠀
⠀
В одном помещении можно комбинировать лампы для разных сценариев освещения. Например, в рабочей зоне кухни использовать подсветку с нейтральной температурой, а над обеденным столом – теплый ламповый свет. Но ни в коем случае не используйте в одном светильнике лампы с разной цветовой температурой.
Цветовая температура не только создаёт настроение, но и позволяет подчеркнуть цвет стен, влияет на общее восприятие интерьера.
Стены теплых оттенков будут ярче смотреться с лампами теплого света и тускло с лампами холодного света. Холодные оттенки, наоборот, будут эффектнее смотреться в лучах холодного света. Нейтральная цветовая температура не изменит цвета окружения.
⠀
⠀
⠀
⠀
Использовать в одном помещении лампы с разной цветовой температурой нужно с осторожностью. Важно, чтобы свет в помещении оставался гармоничным. Ниже несколько советов, как этого добиться:
- Для жилого помещения лучше выбирать лампы с нейтральным или теплым светом от 2700 до 4000 К.
- Если в комнате стены холодных оттенков и хочется их подчеркнуть, можно кое-где применить «холодные» лампы в сочетании с общим нейтральным освещением. Лучше всего для этого подойдут бра, точечная или линейная подсветка, которая будет направлена на конкретную стену.
- Желательно, чтобы холодная подсветка включалась с отдельного выключателя. Этот сценарий освещения применяется при необходимости, отдельно от остального освещения или вместе с ним.
⠀
⠀
Индекс цветопередачи
⠀
Свет некоторых ламп делает цвета предметов более тусклыми. Иногда сложно различить цвета. Глаза быстро устают, атмосфера в комнате становится неуютной и раздражающей.
Всё дело в индексе цветопередачи (Ra или CRI). Это способность лампочки достоверно отображать цвета освещаемых ей предметов. Значения варьируются в диапазоне от 1 до 100, где 100 – это наилучшая цветопередача. Для жилых помещений этот показатель должен составлять не менее 80.
За качественную цветопередачу светодиодных ламп отвечает состав люминофора, которым покрывают светодиоды. Индекс передачи всех цветов должен быть примерно одинаковым.
При выборе лампы следует:
- Обращать внимание на показатель Ra на упаковке . Он должен быть выше 80.
- Выбирать лампы проверенных производителей таких как Philips, Gauss. Наносвет – российская компания, выпускающая лампы с индексом цветопередачи Ra>90.
⠀
Совет!
Чтобы проверить качество цветопередачи, посмотрите на свою руку под светом лампы. Если рука приобретает серый оттенок, то лампа с низким индексом светопередачи.
⠀
⠀
Коэффициент пульсации
⠀
Простыми словами - это мерцание лампы. Видимая пульсация света вызывает ощущения дискомфорта и усталости. Пульсация света более 40% воспринимается визуально как стробоскопический эффект. Коэффициент пульсаций освещённости поверхности рабочего места не должны превышать 10-20% (в зависимости от степени напряжённости работы). Лампы с коэффициентом пульсации выше 20% покупать не стоит.
⠀
Лампа с видимой пульсацией
⠀
Качественная лампа без пульсации
⠀
Совет!
Точный уровень пульсации могут определить специальные приборы, но даже с помощью камеры обычного смартфона можно проверить её наличие.
Наведите камеру вашего телефона на светящуюся лампу, как показано на видео выше. Качественная лампа с низким коэффициентом пульсации будет давать четкую картинку, без полос света и тени.
⠀
⠀
Выводы
⠀
Подытожим, на что обращать внимание при выборе светодиодной лампы.
- Мощность и световой поток. Мощность - это количество потребляемой энергии в час. Световой поток - яркость лампочки. Диапазон 550-950 люменов - оптимальный световой поток, эквивалентный лампам накаливания 60-75 Вт.
- Цветовая температура. Диапазон 1500-3500 К - теплый свет, 4000-5500 К - нейтральный, свыше 6000 К - холодный. Для жилых помещений предпочтительнее использовать лампы с тёплой и нейтральной цветовой температурой. Продолжительное воздействие холодного света неблагоприятно влияет на психику человека. Недопустимо использование холодного света в детских.
- Тёплый свет усиливает теплые оттенки окружения, холодный свет - холодные оттенки. Лампы с нейтральной цветовой температурой не изменяют цвета. Учитывайте это при выборе лампы, но старайтесь, чтобы в одном помещении лампы были примерно с одинаковой цветовой температурой или включались с разных выключателей.
- Индекс цветопередачи, Ra, для жилых и офисных помещений должен быть выше 80, для детских рекомендуется выше 90.
- Коэффициент пульсации должен быть не более 10%. Редко указывается на упаковке. Смотрите на сайте производителя.