Море, горы, вкусная обильная еда, уникальные народные промыслы, захватывающие дух панорамы и чудеса природы. И чтобы дешевле, чем заграницей! Можно ли найти всё это, поехав в тур по России? Отвечаем - ОДНОЗНАЧНО ДА! Если вы откроете для себя роскошный великолепный гостеприммный Дагестан на приближающихся майских праздниках.
Знаем, всегда найдутся сомневающиеся. Регион этот до сих пор имеет своеобразную репутацию, но только у тех, кто здесь ни разу не был. Мы же, организаторы тура, и сами приезжали, и с туристами, и каждый раз привозили домой массу восторгов и невероятных по яркости окраски эмоций, а так же желание снова и снова возвращаться в эти благословенные места. Поэтому смело отбрасывайте в сторону все глупости, легенды, байки и прочую ерунду, оставшиеся жить в инфополе с 90-х годов, и поезжайте с нами с 01 по 10 мая наслаждаться дагестанским разнообразием. На всякий случай скажем, что авторы тура в своё время побывали в 40 с лишним странах мира, и могут смело рекомендовать поездку в Дагестан тем, кто скучает по зарубежью. С нами уж точно вы забудете о всяких Турциях и Андалусиях.
Почему май? Во-первых, многим из вас проще взять для отдыха несколько дней у работы. А во-вторых, в мае в Дагестане всё цветёт, и вас ожидают совершенно фееричные по красками картины и пейзажи.
Прилетаем мы в Махачкалу 30 апреля в любое удобное для вас время. Отель находится прямо на берегу моря, и вы можете подарить себе лишний день подышать свежим морским воздухом, а если получится, то позагорать и искупаться.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Сам тур стартует 01 мая, и в этот день мы откроем для себя Махачкалу.
Махачкала - настоящий южный город со всеми его атрибутами: от старинных аутентичных двориков до современных новостроек. Широкие проспекты и колоритные дворики, море и горы, ночные клубы-рестораны и мечети. Именно здесь мы начнём постигать прелести и тайны Дагестана, посетив великолепный Национальный музей, коллекция которого поможет нам лучше и проще понимать всё то, что ожидает в дальнейшем. Вы когда-нибудь, зайдя скорее за компанию, зависали в музее на 2 с лишним часа, да так, что время пролетало почти незаметно, и вам хотелось ещё и ещё? Так вот, это про махачкалинский Нацмузей. Здесь настолько интересно, что в прошлые разы проняло даже тех, кто в принципе шарахается от подобных заведений.
Обязательно погуляем мы и по городу, съездим на панорамную площадку, а кто захочет, по завершении программы дня смогут самостоятельно посетить термальные источники. Они не так раскручены, как зарубежные, но качество от этого ничуть не хуже. Так что купальник берите с собой в любом случае!
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Уже только ради него стоит приехать в Дагестан. Ибо это день настоящих жемчужин и приключений.
Стартуем мы с бархана Сарыкум, неведомо как оказавшегося между морем и горами. Именно здесь снимали многие эпизоды фильма "Белое солнце пустыни", и отсюда вы начнёте бомбить соцсети выдающимися по антуражу и картинке фотографиями, глядя на которые, ваши друзья и родственники будут плохо понимать, где вы находитесь. Что вы можете быть счастливы в Дагестане... Но это только начало слома шаблонов. Дальше будет ещё круче! На бархан берите с собой что-то красивое из одежды, чтобы фотографии получились такими, что бери любую, ставь на аватарку, и лучше и не придумаешь.
А потом... потом будет квест с проникновением в охраняемую зону (но спокойно, у нас будут все нужные явки и пароли!), и вот он, Сулакский каньон - второй по глубине в мире. Мы с вами будем кататься на катерах по его водной глади, и испытывать эмоции, близкие к здоровой ментальной экзальтации. Оно того стоит, уж поверьте!
Приключения приключениями, а обед по расписанию! После каньона мы побываем на ставшей знаменитой благодаря телепередачам и блогерам форелевой ферме "Главрыба", где отведаем вкуснейшей пищи (даже один из организаторов тура, в принципе не жалующий рыбу, уплетал свою порцию так, что за ушами трещало, настолько вкусно!). А потом ещё будет экскурсия с весьма колоритным гидом, которого не устаёшь слушать, даже зная не первый день.
Побывав на воде и на земле, далее мы вознесёмся ввысь, поближе к небесам. И полюбуемся на панорамы каньона уже с орлиных высот. Учитывая те эмоции, что способно подарить это место, мы специально заночуем в гостинице при смотровой площадке, и все желающие смогут насладиться видами заката и рассвета.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Наконец-то познакомит нас с настоящими народно-художественными промыслами. Дагестан невероятно богат на людей талантливых и творческих, и здесь созидают везде и всюду, поэтому можно месяцами перемещаться от аула к аулу, открывая всё новых и новых мастеров и направления деятельности. Аул Унцукуль знаменит вековыми традициями очень необычного вида творчества - насечки металлом по дереву. Как это выголядит и создаётся, нам с вами расскажет мастер в 8-м (!) поколении.
А дальше нас ждут земли, по своей суровой красоте легко соперничающие с норвежскими фьордами. Те, кто там бывали, так и сказали, что если подписать фотографию с привязкой к Скандинавии, никто разницы и не обнаружит.
В этот день нас с вами ждёт много природных красот и локальных достопримечательностей, а точку мы поставим, приехав в экстрим-парк "Матлас", где даже просто погулять приятно, а кто имеет более крепкую нервную систему, смогут полетать над пропастью на зиплайне и погулять по подвесным мостам.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Продолжит знакомить нас с творениями дагестанских мастеров. На этот раз мы откроем для себя изделия из серебра. Не только в Кубачах есть люди, знающие тайны и секреты работы с этим благородным металллом, но и в ауле Гоцатль. Таким образом мы с вами получим гораздо более полное представление о дагестанском серебре.
А затем нас ждёт аул Гуниб. Визитная карточка региона. Место, про которое Расул Гамзатов однажды сказал: "Кто не видел Гуниба, тот не видел Дагестана". И это правда. Гуниб потрясает как своей аутентичной архитектурой, так и панорамными видами гор и ущелий, а так же богатейшей древней историей, в которой в том числе нашлось место для знакового события в истории нашей страны - завершения Кавказской войны, длившейся несколько десятилетий. И именно здесь великому военачальнику князю Барятинскому сдался в плен великий воин Шамиль. В Гунибе мы ночуем две ночи. И обязательно увидим пейзаж с фотографии.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
будет посвящён знакомству с горными жемчужинами этой части Дагестана - аулами Чох и Гамсутль. Первый - вполне себе обитаемый, весьма живописный и аутентичный, наглядно демонстрирующий, как живут люди в горах. Разумеется, мы сделаем остановки для фотофиксации панорамных видов Чоха, чтобы ваши соцсети продолжали наполняться качественным контентом.
А потом нас ждёт Гамсутль, знаменитый аул-призрак. Раньше люди в этих краях выбирали себе место для жизни в максимально недоступных для врага местах. Но федерализация и цивилизация сделали своё дело, и теперь никому не хочется жить на отшибе в трудностях и некомфорте. Вот люди и ушли из Гамсутля (как ещё и из нескольких других аулов). Произошло это совсем недавно, и пока ещё брошенные здания выглядят почти целыми. Словно бы хозяева ненадолго отлучились. Растаскивать брошенные хозяйства не очень удобно (до Гамсутля сначала надо долго ехать на внедорожниках, а потом ещё примерно час идти пешком по горной тропе), потому немногочисленные туристы гуляют по весьма необычно выглядящему месту, навсегда остающемуся в их памяти.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Начнётся с уникального подземного Салтинского водопада. Мы приедем весной, воды должно быть много, и в этом случае обещают прекрасное полноформатное зрелище.
А дальше нас ждёт Балхарская керамика. Не то, чтобы она была чем-то особо уникальна. Скорее, искусство балхарских гончаров и керамистов дополнит нам пёстроту палитры здешних творцов и кудесников. Заметим ещё, что пока в Дагестане люди, что называется, "не измучены нарзаном", и общаются открыто и даже с некоторым удивлением, что их творчество может быть кому-то интересно. Отсюда искренность во всём, что добавит нам с вами приятных впечатлений и эмоций.
Ну а вечером нас ждёт, наверное, самый знаменитый аул Дагестана - Кубачи. Место, про которое все в Дагестане в один голос твердят, что сюда нельзя приезжать на 2-3 часа только ради того, чтобы поставить галочку. Вот и мы приедем с ночёвкой, чтобы полюбоваться видами самого аула, погулять по нему.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
И конечно же, мы будем знакомиться с разнообразием серебряного мира Кубачей! Более того, мы будем жить в доме одного из серебряных дел мастеров, и погружение в процесс будет без остановки. Ну а что вы увезёте отсюда на память, о том ведомо только вашему кошельку... Но в любом случае, цены гораздо ниже, нежели даже в Дербенте и Махачкале, и при особой необходимости вы окупите стоимость самого тура, если будете приобретать много, и сравнивать с ценами в московских представительствах Кубачей.
Очень хочется верить в то, что получится побывать в "дагестанском Мачу-Пикчу" - заброшенном ауле Кала-Корейш. Место с одной стороны трудно достижимое, с другой - по этой же причине являющееся одним из мощных мусульманских духовных центров. Сюда принципиально не делают дорогу, чтобы люди по пути к мечети Кала-Корейша, прилагая усилия, очищались помыслами.
И завершит этот день ещё один народный промысел - старинный кайтагская вышивка, с хранителями искусства которой мы пообщаемся в культурном центре села Маджалис
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Мы проведём в Табасаранском районе, славном достопримечательностями на все вкусы. Конечно же, увидим чудо техники - экраноплан "Лунь". Судно благодаря своей конструкции могло незамеченным подходить к противнику на расстояние, удобное для залпового пуска ракет. Увы, денег у государства на полноценное внедрение экранопланов не хватило (или они стали не нужны в боевом строю?), и сейчас гигантский корабль можно увидеть воочию на берегу Каспийского моря.
Увидим мы и один из самых красивых водопадов Дагестана - Хучнинский
Главной же целью дня станет визит к хранителям секретов и созидателям лучших ковров в нашей стране - табасаранцам. Этот народ уже много веков делает ковры, и мы с вами побываем в гостях у семьи, считающейся лучшей в этом деле.
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Мы посвятим Дербенту, самому древнему городу Российской Федерации. Официально считается, что городу, как в песне, 2000 лет. Однако некоторые историки продлевают срок его существования аж до 5000, что автоматически делает его одним из древнейших из ныне существующих. Мы с вами побываем на экскурсии в крепости Нарын-Кала, от подножия которой открывается изумительный вид на старинные и современные кварталы Дербента. Прогуляемся по магалам - аутентичым улочкам и переулкам, над которыми время не властно. Обязательно выпьем шампанского на берегу седого Каспия за День Победы и успешное завершение нашей поездки, наполненной почти всеми чудесами и красотами Дагестана.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
будет посвящён маленьким человеческим радостям. Всё же половину дней всей поездки мы будем жить на берегу моря, и перед отъездом вы сможете ещё раз провентилировать свои лёгкие свежим воздухом. И кто знает, возможно, и искупаться. Уж позагорать-то точно получится.
Перед отъездом в аэропорт мы обязательно наведаемся на продуктовый рынок. Тут можно даже просто ходить смотреть, настолько всё колоритно и живописно. И конечно же, прикупить домой местных гостинцев и вкусностей. На наш взгляд, Дербентский рынок - самый фотогеничный в России, и здесь можно насмотреться всякой всячины, увозя домой массу впечатлений.
И конечно же, едва ли не все, кто приезжает в Дагестан, отмечают особое радушие и гостеприимство местных жителей. Примерно к концу второго дня забываются все страшилки даже у самых осторожжных и напуганных родственниками и друзьями, никогда в Дагестане не бывавшими, но знающими о нём больше всех тех, кто сюда хотя бы иногда приезжает. Дагестанец скорее провалится под землю, чем обидит человека, приехавшего к нему в гости. А мы в Дагестане все - гости, посему пользуемся особым почётом и уважением в лучших кавказских традициях.
И вернувшись домой, вы будете взахлеб рассказывать о том, как же вам хорошо-хорошо было все эти 10 дней в этом чудесном уголке планеты Земля - Дагестане. И будете потом остро завидовать всем тем, кто поедет сюда по вашим же следам. Или иными маршрутами. Потому что для них всё это только будет, а у вас - уже было... И вроде бы головой понимаешь, что только-только оттуда вернулся, а сердцу не прикажешь. Оно будет снова звать приехать в Дагестан. И однажды вы это сделаете, не выдержав груза приятных воспоминаний, чтобы снова пройтись и проехаться по знакомым местам.
Ибо Дагестан - это не только Страна Гор. Это место, куда хочется вернуться в любое время года. Чего мы вам искренне и желаем.
Теперь технические подробности и моменты.
Даты тура: 01-10 мая 2021 года.
- При этом прилетаете вы в Махачкалу (в Дагестане один аэропорт Махачкала-Уйташ) 30 апреля любым удобным рейсом. Далее "Яндекс-такси" за 20 минут и 350 руб. (цена в январе-2021) довезёт вас до нашей гостиницы. Это проще, для вас же дешевле и удобнее, нежели всем пытаться улететь одним рейсом в последний рабочий день перед праздниками. В гостинице о вашем приезде будут предупреждены, и вы без проблем заселитесь, и пойдёте гулять по морскому берегу или познавать Махачкалу. Ориентирование в аэропорту Уйташ очень простое, с ним справятся даже те, кто страдает слабым пониманием топографии.
- Обратно 10 мая мы привезём всех в аэропорт на автобусе, ориентируясь на рейс Махачкала-Москва в 16:40.
- Билеты приобретаете самостоятельно. Кому нужна помощь, обращайтесь. Багаж (если вы его планируете брать) лучше оплачивать заранее, в аэропорту эта услуга будет стоить гораздо доороже.
- В стоимость поездки не будут включены обеды и ужины (кроме посещения форелевой фермы). Это делается для вашего же удобства и экономии бюджета, потому что если в городах (Махачкала и Дербент) ещё можно без проблем найти привычную нам еду, то в горах кормят в основном нацмональными блюдами, а их ассортимент скудноват и специфичен. Плюс еда достаточно тяжёлая, и лучше вы сами определите, сколько и чего вам нужно, чем мы в вас будет запихивать. Альтернативный продуктовый магазин всегда будет под своевременный запрос.
- Так же мы не включаем в цену зиплайн (полёт над пропастью, 1000 руб.) и виа феррата (проход по навесному мосту, 500 руб.) в экстрим-парке "Матлас". У каждого из вас свои отношения с высотой, поэтому тут уж вы сами решите, стоит оно того, или нет для вас лично.
- Заселение в гостиницах. Сразу скажем, что особо не рассчитывайте на 1-местные номера. Максимум, первые две ночи в Махачкале, и то если не будет финансового ущерба для других участников тура и его организаторов. То есть если будет получаться, что кто-то ещё, не желая того, будет вынужден доплачивать за ненужное ему 1-местное проживание, то разницу придётся возмещать вам. В дальнейшем проживание 2-местное, но 1 или 2 ночи возможны и уплотнения до 3 мест (это в горах, там с жильём, особенно в высокий сезон, очень всё сложно). Лучше мы вас сразу об этом предупредим. В целом, жильё всё достаточно приличное, не сараи, удобства в номерах или в комфортной близости от них.
- Ездить все 10 дней мы будем на комфортабельном микроавтобусе "Мерседес Спринтер" с одним и тем же водителем. кооторый был нами проверен в прошлых поездках, показав себя спокойным и надёжным человеком, к тому же умеющим разруливать нестандартные ситуации. Вещи ездят с нами. Загрузиться помогаем (кроме тех, кто набирает с собой много стеклянных бутылок с алкоголем).
- Тур не входит в категорию "Экстрим", ля него не требуется какая-то особая подготовка. Зимой с нами почти по этому же маршруту ездили и дети 7 лет, и женщина и мужчина 71 и 78 лет, и всё у них было нормально. В тех местах, где это разумно, нас будут подвозить на спецтехнике (джипы-внедорожники, включены в стоимость тура). И только дважды за все 10 дней вам предстоит подумать, прежде чем пуститься в путь со всей группой. Это пешеходные переходы до заброшенных аулов Гамсутль и Кала-Корейш. Идти примерно около 1 часа в 1 сторону по пересечённой местности. Соответственно, и обратно столько же. Гамсутль ещё можно заменить на пребывание в отеле в Гунибе, и потом присоединение к основной группе вместе с нашим штатным водителем, в Кала-Корейше придётся ждать всех в автобусе вместе с ним же. Конечно, если вы передвигаетесь достаточно небыстро, вам и в других местах может быть тяжко, потому перед бронированием тура лучше уточняйте все подробности у организаторов.
- Обувь: совсем уж специализированная не требуется, но если она у вас есть, и вы хотите её взять, то берите. В принципе, даже зимой хватало обычной городской обуви.
- Одежда: в мае в Дагестане уже тепло, даже в горах. Если хотите сделать красивые фотографии, берите с собой соответсвующие платья и т.д. Но учтите, что Дагестан хоть и светская по сути республика, но достаточно мусульманская по сути. И если в городах к шортам и открытым плечам относятся спокойно, то в горах могут быть проблемы, вплоть до серьёзных. Впрочем, это едва ли не единственное, чего стоит опасаться в контактах с местным населением.
- Программа составлена с люфтом по времени и учётом опыта предыдущих поездок по Дагестану. Однако едем мы в горы, где возможно всякое, поэтому просим хотя бы вас самих не становиться причинами форс-мажора. На всё остальное есть наш водитель Амир, знающий, как обходить казусы природы.
- Сувениры и мастер-классы. В первом случае мы вам подскажем, где что лучше покупать. Разумеется, если это кубачинское серебро, то бюджетнее всего оно будет в самих Кубачах. А всякие магнитики и т.д. вы сможете купить в Дербеет, мы знаем отличное место для этого. Мастер-классы особо не предусмотрены по причине того, что в основном все народные промыслы, которые мы будем посещать, достаточно трудоёмкие, требующие много времени на изготовление, поэтому мы будем знакомиться с процессом и мастерами, но руками ничего не делаем. Знаем, что если люди, кого именно это пугает (что надо шить, лепить, рисовать и т.д.), поэтому сразу озвучиваем этот момент.
- Никаикх ранних подъёмов и поздних приездов не планируется. Выезды из отеля не раньше 8 утра (даже и попозже, в 9-10 часов), возвращение или заселение в районе 19:00.
- Отдельно повторим, что 99% того плохого, что вам рассказывают про Дагестан люди, никогда сами там не бывавшие (или приезжавшие сюда лет 25-30 назад) - это неправда. Абсолютно мирная территория с добродушными и всегда готовыми прийти на помощь людьми. Мужчины учтивы и галантны, женщин никто не ворует. Опирайтесь на информацию от тех, кто непосредственно видел всё и знает, о чём говорит, нежели на басни и выдумки.
Вроде бы в основном всё. На сладкое оставили стоимость тура. Пусть она вас не смущает. Сравните с другими операторами, и поймёте разницу. У нас именно что реальный ценник, потому что со всеми договариваемся напрямую, и со знанием местных реалий и подводных течений. Не переплачивая попусту.
И учитывайте ещё такой момент. Дагестан пока до конца не раскручен, и здесь ещё не начали завышать цены. Однако до этого момента осталось рукой подать. И если у вас есть выбор: стабильный в ценовой политие Крым или же врорде бы неочевидный Дагестан, выберите второе. Честно вам говорим, сэкономите в будущем, потому что сюда и средства начинают закачивать, и скоро за нашу цену за 10 дней вы сможете пожить в Дагестане не более 5-6 суток.
Группа: 14 человек максимум. На момент написания этого анонса (12 марта) осталось 10 вакантных мест.
До 01 апреля стоимость тура (напомним, без авиабилетов, обедов и ужинов, с 2-местным проживанием) составит 45 000 рублей. Возраст значения не имеет.
С 01 апреля до 18 апреля - 49 500 рублей.
С 19 апреля до 30 апреля - 52 000 рублей.
Тел. для справок: +7(985)189-61-59 (Константин Лисицын), +7(985)787-16-06 (Евгения Лисицына)