Начну с небольшой личной истории. В 2014 году я открыла на ярмарке магазин однотонного постельного белья. Через полтора года магазин я закрыла, прибыли он практически не приносил. Сейчас я понимаю свои ошибки, но тогда... А что было тогда?
Очень качественные ткани. Итальянская фурнитура. Шили только нитками Гутерман и Мадейра (сейчас одна катушка дороже 200 руб). Все ткани я вручную смачивала и отпаривала, чтобы они не давали усадку (по 10 м длинной, шириной 2,6 на один комплект). Я нашла лучшую швею! Шила он нереально круто (только французский шов, идеальная отстрочка). В общем, на каждом этапе создания все было на пять с плюсом. НО! Я пыталась максимально снизить цену, иначе не покупали. Я не понимала, что нужно продавать не за счет снижения стоимости! Нужно было доносить до покупателя ценность, которую несет наш товар.
А теперь хочу посмотреть на ситуацию со стороны потребителя. В то время я сама жила по принципу: урвать подешевле. Из двух одинаковых футболок выберу ту, которая стоит меньше. Дождаться распродажи. И далее по списку. Только пару лет назад мое отношение к этому вопросу изменилось кардинально.
Что такое цена изделия? Это не цена вещи. Это все те действия, которые произошли для того, чтобы эта вещь появилась. Почему между двумя одинаковыми на первый взгляд футболками может быть ценовая пропасть (даже если вопрос не в бренде)? Все начинается с момента выращивания хлопка: где рос (уровень благосостояния граждан в данной стране), чем удобряли (и как это повлияло на экологию), кто сажал, удобрял и собирал (детский труд стоит гораздо дешевле взрослого, а за рабский труд вообще платить не нужно). С пошивом то же самое: в каких условиях работают люди, которые отшивают изделия (за аренду аварийного здания, которое в любой момент может обрушиться можно не платить), сколько платят сотрудникам на производстве (и платят ли).
Этот список можно продолжать бесконечно. Каждый пункт влияет на стоимость. А еще немаловажно, с какими эмоциями создают эту вещь. Что за этой вещью: радость от выполнения любимой работы или боль и нищета.
То же касается цифровых продуктов. Например книги. Можно купить бумажную книгу, можно купить электронную. А можно читать пиратскую версию на сайте, где постоянно мелькает реклама. Это уже про уважение к себе. Это ведь то же самое, что читать в библиотеке, которая завалена мусором...
Важно создавать качественный продукт. На столько качественный, на сколько это вообще возможно. Но так же важно уметь назвать цену, не принижающую ваши старания.
Мы сами выбираем за что платить и что поддерживать: нищету или благосостояние. Цените свой труд. Цените труд окружающих.