Ранее я выкладывал пост про ошибки, которые я допускал в начале работы со смолой. Сегодня речь пойдет о том, как избежать или быстро избавиться от ошибок. Надеюсь, для кого-нибудь данная информация будет полезной.
Итак, поехали:
🔹Некачественная смола.
Приобретите на пробу маленькие комплекты смолы разных производителей. Так Вы сможете понять, подходит ли смола того или иного производителя именно Вам.
🔹Выбор густоты смолы.
Для работ в технике Resin Art используют смолу средней и высокой вязкости. Опять же, не поленитесь и купите для пробы маленькие наборы с разной густотой. Так Вы поймете, с какой густотой именно Вам работать комфортнее.
🔹Замешивание с большим количеством пузырей.
Образование пузырей происходит из-за больших усилий при замешивании, но густую смолу без усилий не размешать. Поэтому есть 2 варианта выхода из ситуации, которые я для себя пока вижу:
-положить емкость со смолой в теплую воду для ее разжижения, а после добавить отвердитель и замешать состав. В более жидком состоянии пузыри легче выходят из смолы.
-замешивать медленными движениями и дольше по времени, чем написано в инструкции. Это труднее и рука быстрее устанет, но пузырей будет в разы меньше.
🔹Проблема с удалением пузырей из толщи слоя.
Опять же, в случае работы с вязкой смолой нужно позаботиться о минимизации пузырей заранее при замешивании, так как после заливки вывести их очень трудно.
🔹Спешка.
Тут все просто:) Заранее подготовить все нужные материалы, сосредоточиться на заливке и реально не спешить, даже если смола начнет полимеризоваться, с ней еще можно работать и выстроить рисунок нужным образом.
🔹Преждевременное вытаскивание изделия из силиконовой формы.
Опять же, не спешить и дать смоле отвердеть в форме столько времени, сколько предписано в инструкции.
🔹Неверный расчет количества смолы.
Лучше замешать смолу на 30-40г больше, могу возникнуть ситуации, когда нужно долить тот или иной цвет или появилось желание немного изменить рисунок, а смолы уже вся вылита. Для верного расчета количества смолы проще всего посчитать площадь заливаемой поверхности и умножить на толщину заливки. Также, можно воспользоваться калькулятором расчета смолы, которые есть на сайтах производителей смол.
👍🏼Ставьте лайк, если информация была для Вас полезной.
🛠Если среди подписчиков есть смолянисты, поделитесь интересной информацией о работе со смолой🙌🏽